USD - 76.31
EUR - 83.15

Борис Гребенщиков отметил 40.00-летие «Аквариума» в УфеБорис Гребенщиков отметил 40.00-летие «Аквариума» в УфеБорис Гребенщиков отметил 40.00-летие «Аквариума» в УфеБорис Гребенщиков отметил 40.00-летие «Аквариума» в УфеБорис Гребенщиков отметил 40.00-летие «Аквариума» в УфеБорис Гребенщиков отметил 40.00-летие «Аквариума» в Уфе 

Группа «Аквариум» и Борис Гребенщиков выступили на сцене Дворца Молодежи с юбилейной программой «40.00 лет».

Юбилейный тур группа «Аквариум» проводит в усиленном творческом составе – вместе с четырьмя иностранными музыкантами, которые в последнее время выступают с группой, на сцене играла еще и духовая секция. Всего 12 человек. Концерт длился больше 2,5 часов. Гребенщиков исполнил как самые ранние хиты группы («Моей звезде», «Небо становится ближе», «Она может двигать», «Аделаида»), так и песни последнего времени, в том числе из нового альбома группы «Архангельск» (композицией «Назад в Архангельск» Борис Гребенщиков открыл уфимский концерт). В уфимском концерте принял участие башкирский кураист Роберт Юлдашев, он исполнил вместе с легендарным музыкантом несколько импровизаций.

По словам Бориса Гребенщикова, выступать перед зрителями, в том числе и перед уфимскими, – большая честь для него.

— В зале собираются люди ничуть не хуже меня, я не хочу называть своих слушателей «публикой», — говорит Борис Борисович. – И мне очень приятно, что люди приходят к нам на концерты. Это ж надо так любить нас и наше творчество, чтобы уделить свое внимание и время. Наверное, я должен стоять у входа и кланяться каждому пришедшему в ноги.

Концерты Гребенщикова всегда разные. В репертуаре музыканта более 500 песен. На каждую нужен определенный настрой – если его нет, значит, песня на концерте исполняться не будет. Музыкант вспомнил и о том, как доводилось выступать перед зрителями в полупустых залах.

— В конце 90-х организаторы сильно завышали цены на наши концерты, — рассказывает Гребенщиков. — Несколько тысяч хотели прийти, а могли попасть всего несколько сотен. Однако сколько бы ни стоил билет, гонорар у музыкантов всегда один и тот же.

Основатель «Аквариума» не исключает, что, возможно, будет писать саундтреки для фильмов.

— Уже поступило несколько предложений написать музыку для фильмов, — говорит Борис Борисович. — Иван Вырыпаев, известный сценарист и режиссер, взял мою песню для своей новой картины. Но целенаправленно писать музыку для фильмов пока нет возможности: весь год находимся на гастролях, я за последние полтора месяца дома был всего три дня. Своего внука я видел два раза в жизни, внучку – три раза. Вот такой я «номинальный» дед: вроде есть, а вроде нет. А если бы был настоящим дедушкой, вы бы меня не видели. Я не семейный человек в этом смысле. Мои дети – это мои песни, и я нахожусь там, где я нужен. Я помню каждую секунду своей жизни. И об ушедшем не грущу. Все, что прошло – того уже нет. Мне нечего вспоминать – все во мне.

За последние 20 лет, во время нахождения дома, Гребенщиков каждый день проводит в культовом месте Санкт-Петербурга — арт-центре на Пушкинской, 10. Здесь музыканты работают в студии, регулярно проходят выставки, в мастерских заняты художники. Борис Борисович сказал, что «кроме центра очень любит появляться дома – это случается так редко, что теперь кажется настоящим событием».

После возвращения с гастролей по Уралу Гребенщиков планирует приступить к работе над новыми песнями. Переписывать свои старые композиции в новых аранжировках Борис Гребенщиков не собирается:

— Всегда есть искушение попытаться сделать что-то лучше, — говорит он. – Я хочу, чтобы каждая песня действовала на человека максимально сильно, и если эта цель достигается, лучше песню оставить в покое.

Кроме выступлений, Гребенщиков ведет передачу на Радио России. На вопрос о том, планирует ли со временем покорять телевидение, он ответил:

— «Зомбоящик» — не мой метод. Я говорю с теми, кому я интересен, прежде всего, как музыкант, — говорит Борис Борисович. — Музыка существует для того, чтобы ее слушать, а не для того, чтобы на нее смотреть. Представьте, если бы люди, которые смешивают лекарства, были известными звездами. И толпы приходили б смотреть на то, как провизор смешивает аспирин. Здесь та же ситуация.

Из своих современников Гребенщиков не назвал ни одного, кого бы он мог считать своим кумиром.

— Есть тысячи исполнителей, творчество которых я уважаю, — сказал музыкант.- Но не могу назвать ни одного, кто бы возбуждал во мне желание слушать его постоянно.

— Легко ли быть легендой?

— Не знаю, не пробовал.

 

 

автор: Розалия Валеева | фото: Дмитрий Озеров и Олег Яровиков

Источник -  http://bashinform.ru/news/442924/

Сегодня

    No events today...