В Альшеевском районе Общество башкирских женщин при поддержке районной администрации второй год проводит конкурс сэсэнов. Альшеевская земля издревле известна своими эпосами «Идукай и Мурадым», «Ханайхыры и Шайтанхыры», «Заятуляк и Хыухылыу», зародившимися в этом регионе. Именно в здешних местах Владимир Даль записал от Кункаса-сэсэна эпос «Тагир и Зухра», здесь в народе был популярен сэсэн минского рода великий Кубагуш. Известная в России и за рубежом сэсэния, ученый-фольклорист, доктор филологических наук Розалия Султангареева также родом из Альшеевского района. Поэтому вполне закономерно, что региональный конкурс сэсэнов проходит именно здесь, в одном из сказительских, эпических центров Башкортостана.
Как сообщила «Башинформу» Розалия Султангареева, нынешний второй региональный конкурс сказителей-сэсэнов прошел 20 ноября в административном центре Альшеевского района поселке Раевский. На конкурс собралось 49 участников из 13 районов и трех городов республики. Участники соревновались в трех номинациях: исполнение произведений башкирской фольклорной классики «Урал-батыр», «Заятуляк и Хыухылыу», «Кара юрга», «Алпамыша», «Акбузат», «Куныр буга» и других; сказание малых форм кубаиров «Салават батыр», «Баязит батыр», «Сура батыр», «Акшам батыр», «Что назвать добром», «Кого ты называешь настоящим мужчиной»; участие в айтыше – поэтическом состязании. Проведенный совместно с Министерством культуры РБ, РНМЦ этот конкурс на приз Розалии Султангареевой знаменателен еще и тем, что позиционировал все известные башкирские кубаиры и не ограничивал возраст участников.
Гран-при конкурса завоевала 82-летняя Асма Усманова из села Акъяр Хайбуллинского района. Эта сказительница является уникальным дарованием и личностью, очень много сделавшей по сохранению народных ценностей. Ее истинное назначение открыла ученый-фольклорист Розалия Султангареева, записав 2010 году у нее вариант великого эпоса «Урал-батыр». По словам ученого, процесс записывания еще продолжается и эта работа, несомненно, выявит немало интересных моментов.
Второе место заняли известная сэсэния Зулярам Снегирева из Давлекановского района, мастерски исполнив эпос «Заятуляк и Хыухылыу», а также Гульгина Татлыбаева из Альшеевского района, которая представила эпическое сказание «Куныр буга». На третьем месте студентка БГПУ им. М.Акмуллы Рида Тимиршаихова и Камиль Илембетов из села Акъяр Хайбуллинского района. Прекрасное владение эпическим словом показали десятилетние Галим Саубанов и Данис Вильданов из Альшеевского района, двенадцатилетние Вадим Коваль, Денис Жидков, Артур Басареев из Благоварского района, Гузель Агзямова, прекрасно исполнившая эпос «Акбузат», и другие участники.
Феноменален тот факт, что учащиеся, являясь сами русскими, исполняли кубаиры и эпосы на башкирском так хорошо и с чистым произношением, красивой дикцией, что невозможно было понять, кто они по национальности так они были хорошо подготовлены, поделилась своими впечатлениями председатель жюри конкурса Розалия Султангареева.
За многолетнюю плодотворную работу по сохранению и пропаганде народного творчества Асма Усманова и Зулярам Снегирева награждены медалью Всемирного курултая (конгресса) башкир «Ал да нур сэс халкына!». По общему и единодушному мнению участников конкурса, этот сказительский майдан вполне достоин носить звание республиканского.
Источник - http://bashinform.ru/news/511303/