USD - 77.03
EUR - 91.34

Комедию Франсиса Вебера «Ужин дураков» представит 21 апреля на камерной сцене ДК «Нефтяник» Народный театр «Третье поколение» им. Петра Шеина.

В главных ролях заняты Борис Шнейдер, Мария и Юрий Никульченко, Марат Шайдуллин, Игорь Белов, Алексей Ходорев, Юрий Стульников и другие актеры коллектива.

Пьеса «Ужин дураков» написана в жанре комедии положений. Герой, успешный издатель Пьер Брошан, каждую среду устраивает вместе со своими приятелями ужин дураков. Они находят забавных, нелепых, с их точки зрения, людей, приглашают их на ужин и издеваются над ними. На роль «дурака для ужина» приглашен скромный бухгалтер министерства Франсуа Пиньон. Неожиданно для себя в роли дурака оказывается... сам «режиссер» ужина Пьер. В последней сцене спектакля Франсуа обращается к хозяину дома со словами: «Прежде, чем называть кого-то дураком, подумайте об этом дважды». Эту пьесу  «шеинцы» поставили впервые. У них – особое отношение к комедии.

Петр Шеин создал труппу в 1982-м, а через три года театру было присвоено почетное звание «народный». Петр Александрович стал его главным режиссером и сделал свое детище одним из самых популярных театров Уфы. Режиссер поставил более 60 спектаклей, среди которых — «Слуга двух господ» и «Трактирщица» Гольдони, «Божественная комедия» Штока и «Ханума» Цагарели, «Поминальная молитва» и «Шут Балакирев» Горина.

— Сейчас играет новое поколение актеров, — сообщил актер театра Юрий Стульников. — «Третье поколение» назывался первый спектакль, поставленный незабвенным учителем Петром Шеиным. Нам показалось это символичным, поэтому театр решили назвать именно так. На сцене и тогда, и сейчас — непрофессиональные артисты. В обычной жизни они юристы, менеджеры и чиновники, для которых театр — отдушина, а играют и репетируют они абсолютно бесплатно. Для нас это вторая жизнь, а может, даже и первая.

Спектакль «Ужин дураков» состоится также 22 и 26 апреля.

Источник -  http://bashinform.ru/news/453997/

Сегодня

    No events today...