USD - 77.03
EUR - 91.34

В столице Татарстана проходят мероприятия, посвященные 75-летию нашего земляка, видного художника, председателя правления Союза художников Татарстана Абрека Амировича Абзгильдина.

Абрек Амирович родился в городе Баймаке в 1937 году. Его мать – известная актриса Ямиля Абитаева, многие годы игравшая на сцене Сибайского театра драмы. После окончания Баймакского горно-металлургического техникума Абрек Абзгильдин работал забойщиком в шахте Североуральского бокситового рудника, служил в рядах Советской Армии. В 1965 году окончил Казанское художественное училище, в 1970 году — Московский государственный художественный институт имени Сурикова. Некоторое время жил в Уфе, затем вернулся в Казань.

Абрек Абзгильдин является художником широкого диапазона — много работал в жанре монументальной живописи, в керамике, экспериментировал, увлекся станковой живописью. Во всем этом художник реализует свойственное ему стремление как можно шире охватить мир, представить его как некое космическое целое. Часто в своих композициях он сталкивает эпохи, совмещает, казалось бы, несовместимое, пытается в каждой картине всеобъемлюще охватить сюжет. В своих работах активно использует язык аллегорий, символику. Произведениям Абзгильдина присуща графическая четкость, пластичность, богатство красок, разнообразие средств художественной выразительности и технических приемов.

Широко известны его циклы «Сабантуй», «Цветы и женщины», «Обнаженные», «Кентавры», триптих «Эпоха и люди», монументальная композиция «Властелины ума», часть его циклов посвящена религии и национально-культурным традициям. Значительное место в творчестве Абрека Абзгильдина занимает монументально-декоративное искусство, им оформлены настенные росписи ряда общественных зданий Казани. С конца 80-х годов активно работает в жанре портрета.

Абрек Абзгильдин является участником всесоюзных, всероссийских и международных выставок. Его персональные выставки состоялись в Казани (1994, 1995, 1997, 2000) и Уфе (2000). Работы находятся в Башкирском государственном художественном музее им. М.Нестерова, Государственном музее изобразительных искусств в Казани, музеях и частных собраниях России и за рубежом.

Творчество Абрека Абзгильдина высоко оценено. Он является членом-корреспондентом Российской Академии художеств, заслуженным художником Российской Федерации, народным художником Республики Татарстан, лауреатом Государственной премии Республики Татарстан им. Тукая. Он удостоен серебряной медали Российской Академии художеств.

В эти дни в Казанском кремле открылась выставка лучших произведений Абрека Абзгильдина. В первый день ее работы художнику была вручена высшая награда Российской Академии художеств – золотая медаль.

Как утверждает Абрек Амирович, он еще не реализовал свои замыслы, собирается работать еще как минимум десять лет. Он будет продолжать творить свой мир — яркий, звонкий, мир, где живут люди, свободные духом, где торжествует добро и счастье.

У него много учеников, которые приходят в его творческую мастерскую, он часто встречается с юными художниками, учащимися детских художественных школ. Художник говорит: «Если ты настоящий художник, если живешь искусством, то главный стимулятор – творчество! Все проходит, остается только вечное Искусство. Когда работаю, – нет возраста, нет болезней, нет бытовых неприятностей. Творчество — великий соблазн. Но и великое спасение».

Есть у Абрека Абзгильдина огромное желание организовать персональную выставку в Уфе, показать землякам свои последние работы. Думается, эта идея осуществима.

Источник -  http://bashinform.ru/news/449203/

Сегодня

    No events today...