В столице Татарстана проходят мероприятия, посвященные 75-летию нашего земляка, видного художника, председателя правления Союза художников Татарстана Абрека Амировича Абзгильдина.
Абрек Амирович родился в городе Баймаке в 1937 году. Его мать – известная актриса Ямиля Абитаева, многие годы игравшая на сцене Сибайского театра драмы. После окончания Баймакского горно-металлургического техникума Абрек Абзгильдин работал забойщиком в шахте Североуральского бокситового рудника, служил в рядах Советской Армии. В 1965 году окончил Казанское художественное училище, в 1970 году — Московский государственный художественный институт имени Сурикова. Некоторое время жил в Уфе, затем вернулся в Казань.
Абрек Абзгильдин является художником широкого диапазона много работал в жанре монументальной живописи, в керамике, экспериментировал, увлекся станковой живописью. Во всем этом художник реализует свойственное ему стремление как можно шире охватить мир, представить его как некое космическое целое. Часто в своих композициях он сталкивает эпохи, совмещает, казалось бы, несовместимое, пытается в каждой картине всеобъемлюще охватить сюжет. В своих работах активно использует язык аллегорий, символику. Произведениям Абзгильдина присуща графическая четкость, пластичность, богатство красок, разнообразие средств художественной выразительности и технических приемов.
Широко известны его циклы «Сабантуй», «Цветы и женщины», «Обнаженные», «Кентавры», триптих «Эпоха и люди», монументальная композиция «Властелины ума», часть его циклов посвящена религии и национально-культурным традициям. Значительное место в творчестве Абрека Абзгильдина занимает монументально-декоративное искусство, им оформлены настенные росписи ряда общественных зданий Казани. С конца 80-х годов активно работает в жанре портрета.
Абрек Абзгильдин является участником всесоюзных, всероссийских и международных выставок. Его персональные выставки состоялись в Казани (1994, 1995, 1997, 2000) и Уфе (2000). Работы находятся в Башкирском государственном художественном музее им. М.Нестерова, Государственном музее изобразительных искусств в Казани, музеях и частных собраниях России и за рубежом.
Творчество Абрека Абзгильдина высоко оценено. Он является членом-корреспондентом Российской Академии художеств, заслуженным художником Российской Федерации, народным художником Республики Татарстан, лауреатом Государственной премии Республики Татарстан им. Тукая. Он удостоен серебряной медали Российской Академии художеств.
В эти дни в Казанском кремле открылась выставка лучших произведений Абрека Абзгильдина. В первый день ее работы художнику была вручена высшая награда Российской Академии художеств – золотая медаль.
Как утверждает Абрек Амирович, он еще не реализовал свои замыслы, собирается работать еще как минимум десять лет. Он будет продолжать творить свой мир яркий, звонкий, мир, где живут люди, свободные духом, где торжествует добро и счастье.
У него много учеников, которые приходят в его творческую мастерскую, он часто встречается с юными художниками, учащимися детских художественных школ. Художник говорит: «Если ты настоящий художник, если живешь искусством, то главный стимулятор – творчество! Все проходит, остается только вечное Искусство. Когда работаю, – нет возраста, нет болезней, нет бытовых неприятностей. Творчество великий соблазн. Но и великое спасение».
Есть у Абрека Абзгильдина огромное желание организовать персональную выставку в Уфе, показать землякам свои последние работы. Думается, эта идея осуществима.
Источник - http://bashinform.ru/news/449203/