USD - 76.47
EUR - 90.41

В Кармаскалинском районе отметили 80-летие Расиха Ханнанова

автор: Эвелина Гизетдинова

В Кармаскалинском районном Доме культуры состоялся торжественный вечер, посвященный 80-летию выдающегося земляка кармаскалинцев, поэта, журналиста и писателя, заслуженного работника культуры Республики Башкортостан Расиха Нургалеевича Ханнанова. Он хорошо известен в республике как авторитетный журналист, лауреат Государственных республиканских премий имени Шагита Худайбердина и Народного поэта Башкортостана Ангама Атнабаева, бывший главный редактор самой тиражной в республике официальной газеты «Кызыл тан».

Расих Ханнанов стоял у истоков современной национальной профессиональной журналистики, начав свой творческий путь в 1950-х годах с работы в «районке» родного Кармаскалинского района и продолжив его затем в республиканской газете «Кызыл тан», в которой прошел долгий, более чем 33-летний трудовой путь от рядового литературного работника до главного редактора издания. Многие годы он являлся также членом редколлегии популярного сатирического журнала «Хэнэк», занимал ответственные посты в Союзе журналистов республики, выступил одним из инициаторов учреждения в республике высшей награды для журналистов — Государственной республиканской премии имени Шагита Худайбердина, а также создания в Башкортостане Общества татаро-башкирской дружбы «Маслихат». Многие страницы его журналистской судьбы отражены в двух его вышедших в юбилейном году новых публицистических книгах – мемуарах «Тропинки, прошедшие сквозь сердце» и книге-дискуссии «Кому верить», представляющей собой диалог о нынешних тенденциях в духовной жизни современного общества двух профессиональных журналистов, Расиха Ханнанова и Рауля Тухватуллина.

Его имя, впрочем, знакомо в республике не только читателям газет, но и любителям татарской и башкирской культуры. Расих Ханнанов сумел завоевать свой круг читателей как автор почти трех десятков сборников поэтических и прозаических произведений для детей и взрослых на башкирском, татарском и русском языках – повестей, новелл, стихов, романов, басен, очерков. Им написано 17 пьес, ряд которых с успехом ставились на сценах театров Башкортостана и Татарстана — так, драма «Безбожники» произвела в свое время, в конце 1980-х годов, фурор в театре имени Тинчурина в Казани, поскольку впервые после табу советских времен вывела в главные герои религиозного деятеля, муллу. А в Сибайском государственном драмтеатре и ряде народных театров хорошо помнят его музыкальные комедии, написанные в соавторстве с известным композитором Римом Хасановым. По имеющейся информации, ряд национальных театров, в том числе в Москве, изучают сейчас его пьесы на предмет возможной постановки в следующем году.

Успешен автор и в других ипостасях. Так, собранная Расихом Ханнановым книга воспоминаний о собрате по перу, народном поэте Башкортостана Ангаме Атнабаеве признана одним из лучших литературоведческих трудов последних лет. Вместе с этим, любимый жанр поэта очень редок в наши дни. Это рубаи, а также песни, занимающие особое место в его творчестве. В соавторстве с лучшими композиторами Башкортостана — Римом Хасановым, Талгатом Шариповым, Абраром Габдрахмановым, Салаватом Низаметдиновым, Данилом Хасаншиным, Айратом Кубагушевым и другими — им написано более 200 песен, причем некоторые так давно звучат в эфире национальных радио- и телепередач и поются в народе, что воспринимаются порой как «народные». Исполняли их в разные годы такие «звезды» эстрады республики, как Ильфак Смаков, Назифа Кадырова, Идрис Газиев, Заки Махмутов, Радик Гареев, Флюра Кильдиярова, Гали Хамзин, Роза Хабибуллина, Танзиля Узянбаева, Айсылу Султанова, Лилия Букеева и многие другие. Песня Расиха Ханнанова «Одинокий лебедь» стала в 1989 году «Песней года» в Татарстане, «Загляни в себя» получила Гран-при на международном конкурсе в Швеции. Певица Алсу для своего дебюта в исполнении песен на родном языке она выбрала песню «Әткәй» («Отцу»), спев ее на праздновании 1000-летия Казани и сделала ее в 2008 году одним из ведущих треков в альбоме «Родная речь».

Весной этого года, признав вклад поэта в формирование культурного и патриотического имиджа столицы Башкортостана, Общественный фонд развития Уфы удостоил Расиха Ханнанова звания лауреата Городской Общественной Премии «Достояние столицы» в номинации «Общественное признание за заслуги перед городом».

На родной земле писателя, в Кармаскалах, поздравить его на его юбилейном вечере с 80-летием  приехали председатель Союза писателей Республики Башкортостан Азамат Юлдашбаев, председатель совета Объединения ветеранов журналистики республики, член-корреспондент Академии российской литературы и Академии поэзии России Марсель Салимов, главный редактор газеты «Кызыл тан» Фаиль Фатхутдинов, поэт, лауреат Государственной премии имени Салавата Юлаева Ирек Киньябулатов, профессор, доктор филологических наук Ахат Нигматуллин и другие.

Сразу несколько новых песен, написанных в соавторстве с Расихом Ханнановым, исполнил на вечере Рим Хасанов. Замечательный концерт дали также участники художественной самодеятельности. Особо ценный подарок от имени родного района преподнесла юбиляру заместитель главы администрации Кармаскалинского района по социальным вопросам и кадрам Ильмира Галиахметова: район решил профинансировать издание новой книги писателя и поэта. Как предполагается, в нее войдут философские рубаи на татарском, башкирском и русском языках. Издать их планируется впервые в республике в популярном сегодня формате аудиокниги. Полюбившиеся стихи, песни, рассказы, пьесы автора можно прочитать и скачать на его персональном сайте .

Источник - http://bashinform.ru/news/407945/

Сегодня

    No events today...