USD - 76.32
EUR - 91.31

С 3 по 6 марта в Киргизии пройдут Дни культуры и науки Республики Башкортостан. В этот период запланирован ряд выставок и выступлений творческих коллективов, а также научно-образовательных мероприятий, которые позволят представить современную культуру и науку региона.

Как сообщили в пресс-службе Правительства РБ, 3 марта состоится открытие Дней башкирского кино. На следующий день в Киргизском национальном музее изобразительного искусства им. Г.Айтиева начнет работу выставка современной графики РБ. Несколько работ из экспозиции будут переданы в дар музею.

В фойе Киргизской государственной филармонии им. Т.Сатылганова разместятся выставки «Материальная культура башкирского народа» и «Башкортостан — жемчужина Евразии», будут представлены изделия декоративно-прикладного искусства и народных промыслов. Здесь же пройдет мультимедийная презентация республики и состоится торжественное открытие Дней культуры и науки Башкортостана в Киргизии.

Национальный молодежный театр РБ представит в Киргизии спектакли «Радость нашего дома» по повести Мустая Карима и «Пегий пес, бегущий краем моря» по повести Чингиза Айтматова. Два концерта даст Государственный академический ансамбль народного танца им. Ф.Гаскарова, а выпускники Уфимской государственной академии искусств выступят в Киргизской национальной консерватории им. К.Молдобасанова.

Научная программа начнется 4 марта. В этот день запланирована встреча представителей науки Башкортостана с учеными Национальной академии наук Киргизии и открытая лекция, посвященная развитию науки в республике. 5 марта состоится встреча ректоров вузов Башкортостана и Киргизской республики, презентация вузов РБ для выпускников.

Кроме того, запланированы встреча с башкирской общественностью и Ассамблея народа Кыргызстана.

Дни культуры и науки Башкортостана в Киргизской Республике станут очередным этапом укрепления сотрудничества между двумя народами, позволят изучить накопленный опыт в сфере культуры, науки и образования, откроют новые возможности для культурного и научного обмена.

Напомним, что по итогам 2014 года товарооборот между Башкортостаном и Кыргызстаном составил 132,2 млн долларов, в том числе экспорт – 132 млн долларов, импорт – 0,2 млн долларов. В общем объеме внешнеторгового оборота Башкортостана Киргизская Республика занимает 20-е место с удельным весом 0,9 процента. Из Башкортостана в Кыргызстан поставляются нефтепродукты (92,5 процента от общего объема экспорта), а также продукция деревообрабатывающей, химической, металлургической и пищевой промышленности; из Кыргызстана в Башкортостан – электролампы.

 

Эльмира Сабирова

Источник -  http://bashinform.ru/news/704384/

Сегодня

    No events today...