USD - 74.36
EUR - 90.41

В эти дни в городе Кумертау выдан сертификат соответствия модельной библиотеки №96. На рассмотрении еще несколько заявок, модельная библиотека какого района станет №100 нам предстоит узнать в недалеком будущем.

Как сообщили агентству «Башинформ» в Национальной библиотеке имени А.-З. Валиди, всего до конца года в республике должны открыться еще 67 модельных библиотек и их общее количество должно составить 150. Соответственно, наша республика  сможет выйти на второе место в России по количеству модельных библиотек.

Для справки. Модельной можно назвать библиотеку, соответствующую современным стандартам деятельности публичных библиотек России в сфере благоустройства, нормативов площадей, размеров фонда, технической оснащенности. Есть также стандарты по штатным единицам, стандарты привлекательности зданий и условий нахождения в библиотеке. Каждая из модельных библиотек имеет свой статус и определенную функциональную направленность. Есть юношеские, краеведческие, этнические библиотеки, центры правовой информации, центры изучения языка и литературы, а также мемориальные библиотеки, выполняющие функции музея.

Как правило, с инициативой создания модельной библиотеки выступают сами муниципалитеты. Администрации муниципальных образований находят подходящее здание для библиотеки, берут на себя работу по укреплению его материально-технической базы, оснащению мебелью, средствами пожарной безопасности. Также к обязанностям местных администраций относится подключение библиотеки к сети интернет.

Министерство культуры республики в свою очередь оказывает всевозможную организаторскую и методическую поддержку. Кроме того, в рамках долгосрочной республиканской целевой программы «Развитие библиотечного дела Республики Башкортостан на 2010 – 2014 годы», Министерство культуры РБ обеспечивает модельные библиотеки дополнительной оргтехникой и литературой.

 

 

автор: Альфия Аглиуллина

Источник - http://bashinform.ru/news/407705/

Сегодня

    No events today...