USD - 75.86
EUR - 90.46

В селе Мишкино перед районным Домом культуры прошел обрядовый марийский праздник проводов зимы и встречи весны «Уярня» (Масленица). На торжество приехали жители Мишкинского, Бирского, Караидельского районов и Уфы.

На площади раскинулась праздничная ярмарка, где подавался непременный атрибут торжества – блины. Этот продукт с древних времен имеет ритуальное значение: круглые и горячие блины олицетворяют собой солнце, которое все ярче разгорается, удлиняя дни.

В конкурсе блинов приняли участие учреждения образования, жюри оценивало работы каждого конкурсанта на вкус. Призы получили все участники, поскольку у каждой хозяйки свой рецепт и, соответственно, свой вкус блинов.

Немало зрителей собрал и конкурс чучел. Кого только не было на этой демонстрации: и красавицы Марфуши, и боевые девушки из спецназа. Далее взрослые пытались взобраться 15-метровый шест, на вершине которого висели заветные призы. Некоторые мужчины демонстрировали хозяйственные навыки в умении пилить и колоть дрова.

В течение праздника народ веселили скоморохи и ряженые.

Завершением народного гуляния стало ритуальное сожжение чучела Зимы со словами «Уярня каен!» («Масленица, уходи!»), с которым, как считается у марийцев, сгорело все злое – лень, пьянство, болезни.

Марийская масленица — праздник «Уярня» — один из древнейших в обрядовом календаре марийского народа. Традиционно отмечается через 7 недель после праздника Шорыкйол в конце февраля — начале марта. Празднование, начавшееся в понедельник, продолжается в течение одной-двух недель. В прошлом Уярня был связан с зимним солнцеворотом. В основе праздничной обрядности находился аграрный культ, а сами ритуалы были направлены на пробуждение природы и возрождение плодородных сил земли, достижение хозяйственного благосостояния и семейного благополучия.

Источник -  http://bashinform.ru/news/441905/

Сегодня

    No events today...