USD - 76.32
EUR - 91.31

В Москве открылась фотовыставка башкирских авторов 

Накануне в Союзе фотохудожников России в рамках Дней Республики Башкортостан в Москве открылась фотовыставка «Мир вокруг нас». Она включила в себя около 60 творческих работ членов Башкирского отделения Союза, Республиканского кинофотоклуба «Агидель» и гостей республики – фотохудожников из разных стран, побывавших в прошлом году в Башкортостане.

Фотовыставка, которую открыл руководитель Башкирского отделения Союза фотохудожников России, известный фотохудожник Рамиль Кильмаматов, стала для москвичей и гостей столицы первым «окошком», позволяющим увидеть природные пейзажи, лица, традиции, праздники нашей республики.  В коллекцию, представленную москвичам лучшими фотографами Башкортостана, вошли не только их собственные фотографии. В нее вошли также интересные работы, сделанные «сторонним взглядом» -  иностранными мастерами, посетившими республику в 2011 году в рамках Международной акции «Природа. Человек. Культура. Иремель-2011»: фотохудожниками  Хади Навидом (Иран), Сами Тюркаем (Турция), Эдоардо Рамеллой (Италия), Альгимантасом Александравичусом (Литва). Маршрут этой экспедиции пролегал через хребты Южного Урала, башкирские ковыльные степи, через восхождение на гору Иремель, а увидеть и заснять в ходе поездки удалось знаменитых «зилимских бабушек» из фольклорного ансамбля «Русские узоры», фрагменты сабантуя, «кухню» народных промыслов и неповторимые пейзажи Зауралья.

Из башкирских мастеров свои работы на выставке представили Рамиль Кильмаматов, Раиф Бадыков, Фаиль Абсатаров, Наиль Галеев, Александр Данилов, Александр Рюмин, Юрий Пичугин, Тамара Андреева, Сергей Крамской, Олег Машковский, Вадим Мадияров, Андрей Старостин и другие. Открывая фотовыставку в московской галерее «ФотоСоюз», председатель Союза фотохудожников России Андрей Баскаков применил по отношению к Башкортостану необычный термин – «фотографическая республика».

— Башкортостан – один из немногих в России «фотографических» регионов, и мы всегда рады побывать в ней, потому что знаем, что самые колоритные снимки, интересные образы, душевные кадры привезти именно из этих экспедиций, и мы благодарны региону за это, — сказал он на открытии экспозиции. На открытии присутствовали также заместитель директора Московского дома фотографии Сергей Мурасовский, большой круг выходцев из Башкортостана, поспешивших увидеть вдали от Башкортостана пейзажи родного края.

Эта встреча с малой родиной, тем временем, не будет для них последней. Вторая башкирская фотовыставка, включающая в себя еще около сотни лучших работ наших авторов, откроется 27 апреля в Московском Международном Доме музыки.  

 

 

автор: Гульчачак Ханнанова | фото: Максим Букин

Источник -  http://bashinform.ru/news/456117/

Сегодня

    No events today...