USD - 76.47
EUR - 90.41

Персональная выставка Василя Ханнанова «Фазкуруни азкуркум. Вспомните меня, и вспомню я вас» откроется в Музее современного искусства им.Н.Лутфуллина 16 августа. В экспозиции представлено более 50 полотен из серии «Бабушкин Коран», «Молитвы» и «Сестры Кусимовы». Эта выставка недавно прошла в трех залах выставочного комплекса Государственного музея Востока. Событие было приурочено к священному месяцу Рамадан – все картины посвящены Корану.

Эти работы – обращение к предкам, в частности, воспоминание о бабушке, которая в советские времена прятала свой старый Коран и лишь в конце 80-х, когда страна вспомнила о своих истоках, передала внуку. В картинах Василя Ханнанова старая книга обрела новую жизнь.

Как сообщил журналу «Рампа» художник, «Коран был очень потрепанный, без начала и конца, мне стоило больших усилий восстановить недостающие страницы. А кое-где я оставлял пустые места, как в «Покаянии». В исламе запрещено изображение живого существа. Создавая свои работы, Василь Ханнанов не нарушил этого запрета. Тексты Корана окружены зашифрованными в красках эмоциями и мыслями художника.

— Часто спрашивают: верующий ли я человек? А я просто смирился с тем, что Он – есть, – делится Василь. – В работах на религиозную тему не стремлюсь достигнуть заоблачных высот, меня влечет глубина. Когда начинаешь работать, часто бывает не известно, что ты из этого познаешь. Мир настолько интересен, что умеющего видеть открытия поджидают на каждом шагу.

В этом году художник Василь Ханнанов выдвинут на соискание Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева в области литературы, искусства и архитектуры. Выставка будет работать до 16 сентября.

Источник -  http://bashinform.ru/news/484883/

Сегодня

    No events today...