USD - 77.92
EUR - 91.31

Выставка «Мама, нарисуй мне солнце...» художницы Фании Гареевой-Шевчук откроется во втором корпусе Национальной библиотеки им. Ахмет-Заки Валиди в четверг, 26 апреля.

Как сообщает пресс-служба Национальной библиотеки, выставка — подарок к юбилею сына, Юрия Юлиановича Шевчука, легендарного рок-певца, композитора и музыканта, нашего земляка. 16 мая Юрию Шевчуку исполнится 55 лет.

Фания Акрамовна прожила очень насыщенную и яркую жизнь. Большую роль в ее становлении как художника сыграл Север, куда семья переехала еще в довоенные годы. Там она получила профессию радиста, ходила на различных судах, работала на центральной радиостанции и зимовала на полярной станции в районе Тикси. Награждена знаком «Почетный полярник», медалью «За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».

Фание Акрамовне удалось получить художественное образование только в 48 лет, ее внутренняя устремленность к художеству была сильнее жизненных обстоятельств. Живя в Нальчике, а затем в Уфе, она участвует в выставках самодеятельных художников, много рисует, увлекается портретной живописью. Осознание своей связи с башкирской национальной культурой приходит в творчество Фании Шевчук уже в петербургский период. Такое нередко бывает с художниками – расстояние делает зримыми внутренние связи. Часто камертоном ее картин становятся башкирские платки, ткани, расписные блюда и посуда.

Фания Акрамовна мечтала, чтобы Юрий Шевчук стал художником, а когда сын выбрал рок-музыку, стала его главным консультантом. К ее мнению Юрий Юлианович прислушивается до сих пор. Талантливый художник, яркая и сильная женщина, Фания Акрамовна Шевчук продолжает работать и в настоящее время.

Открытие экспозиции состоится в 16 часов во втором корпусе Национальной библиотеки (ул. Октябрьской революции, 10). Выставка будет работать до 31 мая.

Источник -  http://bashinform.ru/news/455853/

Сегодня

    No events today...