Сегодня, в рамках Дней славянской письменности и культуры в Башкортостане, в селе Николо-Березовка Краснокамского района проходит фольклорный праздник «Как на Каме, на реке», приуроченный к республиканском празднику Николы Вешнего.
Организаторы праздника – Министерство культуры Башкортостана, Министерство молодежной политики и спорта РБ, администрация Краснокамского района, Аксаковский фонд и Собор русских Башкортостана.
Возле Свято-Никольского храма обустроены торговые ряды, представлены изделия народных промыслов в «аллее мастеров», блюда русской и башкирской кухонь. Многочисленных гостей развлекают творческие коллективы из Башкортостана и соседних регионов. Впереди всех ожидает большое театрализованное представление, народные игры и выступление православных звонарей.
Как рассказала агентству «Башинформ» и.о. председателя Исполкома Собора русских Башкортостана, заместитель председателя Комитета Госсобрания РБ по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству Елена Родина, сегодняшний праздник объединяет все народы Башкортостана.
Это праздник для всех жителей республики, независимо от национальности, отметила она. – Он объединяет людей творческих профессий: художников, мастеров-ремесленников, артистов-скоморохов. Место для торжества выбрано тоже не случайно. Николо-Березовка – одно из ранних поселений русских, получившее со временем большое значение для жителей региона. Это село можно назвать центром духовности славян Башкортостана.
Для справки. Дни славянской письменности и культуры, как и праздник Николы Чудотворца Березовского, или Николы Вешнего, отмечают в Краснокамском районе с 1997 года.
Село Николо-Березовка – одно из самых ранних поселений русских на территории Башкортостана, ведет свою летопись с начала XVII века.
На рубеже XIX – XX столетий Николо-Березовка переживает эпоху расцвета. Из рядовой деревни она превращается в крупный торгово-промышленный центр, становится экономическим центром всего башкирского Прикамья.
Самым большим достоянием села был и остается Свято-Никольский храм, расположенный на живописном берегу Камы. В Николо-Березовке хранилась особо чтимая в народе чудотворная икона Святителя Николая.
В июне 1994 года в селе был образован историко-культурный центр «Никольский храм».
С сентября 2002 года в историко-культурном центре проходят Свиридовские вечера.
Источник - http://bashinform.ru/news/462367/