USD - 73.01
EUR - 85.68

В селе Усень-Ивановское Белебеевского района впервые зажегся Цветаевский костер в память о пребывании великой поэтессы в Башкирии. Почетное право дать жизнь костру выпало заместителю главы администрации Белебеевского района Олегу Данилину, методисту Цветаевского историко-культурного центра Андрею Аксенову и редактору газеты «Белебеевские известия» Любови Ивановой.

Вокруг яркого костра гости и жители села читали стихи Марины Цветаевой, пели фольклорные песни, обсуждали факты биографии поэтессы. Цветаевский костер будет гореть на башкирской земле теперь ежегодно и станет настоящим международным праздником поэзии.

Традиционно с июня по октябрь во многих уголках земного шара зажигаются подобные костры. Они олицетворяют почитание и любовь к поэзии Марины Цветаевой. Впервые такой костер вспыхнул 6 октября 1986 года в городе Таруса Калужской области. Поклонники творчества подобным образом решили отметить ее юбилей. Марина Цветаева писала, как любила ходить с местными жителями на сенокос, жечь костры. Именно поэтому Цветаевский костер впервые загорелся на ее любимой поляне на берегу Оки.

Сегодня памятные костры зажигаются в десятках уголках России и 29 странах мира, в том числе таких далеких, как США и Канада. А самый экзотический костер разводят в жаркой Уганде.

Источник -  http://bashinform.ru/news/500842/

Сегодня

    No events today...