USD - 77.03
EUR - 91.34

В Стамбуле прошли Дни культуры Республики БашкортостанВ Стамбуле прошли Дни культуры Республики БашкортостанВ Стамбуле прошли Дни культуры Республики Башкортостан 

В Стамбуле 24-28 мая проходили Дни Республики Башкортостан. Визит официальной делегации республики, которую возглавил вице-премьер Правительства Салават Сагитов, начался со встречи с мэром Стамбульского района Фатих Мустафой Демиром.

На встрече речь шла о налаживании более тесных связей не только между районами-побратимами (Кировский район Уфы и район Фатих несколько лет назад подписали соглашение о дружбе), но и башкирской столицей и древним Константинополем.

Турецкие коллеги получили приглашение посетить дружественную республику, познакомиться с ее достопримечательностями и культурой, а также принять участие в чемпионате мира по биатлону и фестивале тюркоязычных театров «Туганлык».

Как рассказала «Башинформу» тележурналист Гаухар Батталова, в рамках Дней РБ было подписано соглашение о сотрудничестве между башкирской гимназией №158 имени Мустая Карима и Анатолийской педагогической гимназией Чапа Турецкой Республики — одним из самых старинных и престижных учебных заведений Турции, основанным еще во времена Османской империи, в 1848 году.  

Соглашение предусматривает реализацию совместных образовательных проектов, где особое внимание будет уделяться совершенствованию и развитию двуязычия, личных контактов между преподавателями и воспитанниками гимназий, а также изучению исторического и культурного наследия двух республик, и бережного к ним отношения. Отметим, что аналогичные двусторонние соглашения в предыдущие годы заключили Уфимская государственная академия искусств имени Загира Исмагилова  и Университет изящных искусств имени Мимара Синана, а также Башкирский государственный и Стамбульский университеты. За последние 20 лет в турецких вузах получили образование и прошли стажировку свыше 200 башкирских студентов, аспирантов и докторов наук.

Другое значимое событие состоялось в стенах Стамбульского университета, где установлен и был торжественно открыт бюст известному востоковеду и общественному деятелю Ахмет-Заки Валиди Тогану, преподававшему в вузе более 40 лет историю тюркских народов. Кроме того, на территории университета расположился небольшой парк, названный в его честь.    

Как отметил генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, «открытие бюста и парка имени великого башкирского ученого есть достойное завершение 2010 года, объявленного по линии ТЮРКСОЙ Годом Валиди».

— Много известных профессоров преподавали в Стамбульском университете, но это первый памятник, который установлен на его территории. Руководство Башкортостана делает многое для увековечения памяти земляков. Открытие памятника Валиди в Стамбуле — смелое решение, — подчеркнул глава района Фатих Мустафа Демир.

Члены официальной делегации посетили выставку в Доме истории и этнографии башкирского народа на территории музейного комплекса тюркоязычных народов в городском парке «Топкапы». Жители и гости старинного турецкого города могут познакомиться с историей и культурой башкир, а также с современными социально-экономическими достижениями Башкортостана. Тем более что за последние годы между республиками укрепляются не только культурные, но и экономические связи. Взаимный товарооборот Башкортостана и Турции в настоящее время составляет около полумиллиарда долларов.

— Основная  цель нашей поездки — проанализировать, в каком направлении идет развитие сотрудничества с Турцией. Нам необходимо развивать взаимодействие в области экономики, совместных бизнес-проектов, — отметил заместитель Руководителя Администрации Президента Башкортостана Марат Марданов. — Интересно развитие туристического бизнеса. У турецких бизнесменов очень богатый опыт в этом направлении, нам есть чему у них поучиться. Есть очень интересные проекты в разных сферах, которые стоит развивать с турецкими партнерами, — сказал он.

В театре «Решат нури» состоялась премьера спектакля «Лавина» по пьесе известного турецкого драматурга Тунджера Джюдженоглу. Историю о молодой семейной паре, которая живет в небольшом селении представили артисты республиканского национального Молодежного театра имени Мустая Карима.

— Безусловно, это один из лучших спектаклей. В России его можно посмотреть в пятнадцати театрах. Некоторые я видел сам. Стоит заметить, что башкирский спектакль – один из самых лучших. Актеры из Башкортостана смогли передать замысел автора, характер каждого героя, — выразил свое отношение турецкий драматург Тунджер Джюдженоглу.

Венцом Дней Башкортостана в Стамбуле стал национальный сабантуй, который по традиции прошел в парке Мехмет Акиф Эрсой, расположенном рядом со всемирно известным храмом Святой Софии и Голубой мечетью.  

Праздник собрал около десяти тысяч гостей. В центре древнейшего города мира звучали курай и башкирские песни. В концерте приняли участие фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас», звезды башкирской эстрады.

 

 

автор: Сергей Захаров | фото: Иван Гусев

Источник -  http://bashinform.ru/news/465287/

Сегодня

    No events today...