USD - 75.20
EUR - 91.19

В Региональной общественной приемной Дмитрия Медведева в Уфе прошла презентация книги уфимского автора на казахском языке «Стихи об Уфе». Оценить новое издание пришли представители научной и литературной общественности, ученые, друзья и коллеги автора. Презентация прошла в рамках Акмуллинских чтений, проходящих в эти дни в Башкортостане.

Интересна история публикации книги. В феврале этого года во время личного приема к руководителю Региональной общественной приемной обратилась супруга члена Союза журналистов РФ и РБ, лауреата премии «Золотое перо» Мурата Шекебаева. Заявительница просила содействия в издании сборника стихов. Проблема заключалась в том, что стихи житель Башкортостана написал на казахском языке. Руководитель приемной Дмитрия Медведева нашел способ ее решения. Раиль Асадуллин обратился к президенту Актюбинского университета им. Баишева Бекежану Ахану. Казахские коллеги с большим пониманием отнеслись к просьбе. Специалисты кафедры филологии Актюбинского университета изучили рукописи и высоко оценили творчество поэта из Башкортостана. Сборник был опубликован без редакторской правки.

 — Мурат очень любил Уфу. Стихи у него нежные, лирические, с ностальгическими нотками. Строки его произведений пронизаны любовью к этому городу. Хотя по рождению он казах, землю Башкортостана любил очень сильно, — отметил, говоря о творчестве Мурата Шекебаева, президент Актюбинского университета.

К сожалению, сам автор не сможет поддержать издание в руках. В марте казахского певца красот Башкортостана не стало.

Книги были вручены вдове — Райхане Шекебаевой.

Источник -  http://bashinform.ru/news/594334/

Сегодня

    No events today...