USD - 76.47
EUR - 90.41

В Таллине на открытии Дней старого города звучали башкирские песниВ Таллине на открытии Дней старого города звучали башкирские песниВ Таллине на открытии Дней старого города звучали башкирские песни 

Коллектив Таллинского Башкирского общества «Агидель» выступил на открытии в Эстонии Дней старого города.

— Каждый год мы стараемся обновить программу, подготовив новые танцы и песни, чтобы украсить городской праздник, — рассказала председатель «Агидели» Флюза Хайруллина. — В прошлом году мы показывали четыре башкирских танца, которые чередовались с национальными песнями и игрой на курае и кубызе. В этом сезоне мы подготовили новый танец «Башкирский мед».

По словам Флюзы Хайруллиной, в подготовке к выступлению принимают участие почти все члены общества: женщины шьют костюмы, мужчины делают декорации.

Праздник Старого города проходит в Таллине под девизом «У каждой башни своя история». Уникальность башен заключается не только в их древности, но и в том, что жизнь в них кипит и в наши дни. В эти дни центр города на целую неделю возвращается в средневековье. Таллин — один из немногих европейских городов, в котором полностью сохранилась историческая планировка, сложившаяся в ХI-XV веках. А Дни старого города проводятся здесь с 1982 года.

Как сообщила Флюза Хайруллина, зрители отмечают, что для них выступление «Агидели» стало небольшим сабантуем с его традиционными танцами, мелодией курая и башкирскими песнями.

 

автор: Арина Рахимкулова

Источник -  http://bashinform.ru/news/555865/

Сегодня

    No events today...