USD - 77.03
EUR - 91.34

В Туймазинском драмтеатре состоялся вечер памяти «Свет добра Эдуарда Солодовникова», посвященный 80-летию со дня рождения писателя. Вечер был организован Межпоселенческой центральной библиотекой.

Эдуард Иосифович Солодовников — член Союза писателей СССР, автор книг «Свет в окнах», «Где живет форель?», «Рассказы», «Весна в декабре», романа «Вольная душа». Он был талантливым и разносторонне одаренным человеком. Работал педагогом, занимался не только литературным творчеством, но и писал картины, увлекался фотографией, краеведением, прекрасно пел, очень любил живописную природу родных мест. Родина писателя — поселок (ныне село) Нижнетроицкий Туймазинского района. Детство и юность будущего писателя прошли в поселке в семье деда — Ивана Солодовникова, работавшего на суконной фабрике.

У писателя было много творческих планов, но трагическая гибель в 1989 году оборвала их. Осталось много неопубликованных произведений, книга об истории создания Башкирского суконного комбината.

Почтить память писателя пришли заместитель главы администрации района Сергей Подоприхин, глава Нижнетроицкого сельсовета Альберт Баширов, дочь Людмила Наумкина, одноклассница Нина Сотская, коллеги и ученики.

В этот вечер прозвучало много бесценных воспоминаний об Эдуарде Иосифовиче. Собравшиеся говорили о том, что он был веселым, добрым, но в то же время строгим отцом, честным и прямолинейным человеком, хорошим другом, не терпел подлости в людях. Замечательный педагог, ученики души не чаяли в своем учителе.

Со сцены школьники читали отрывки из произведений Эдуарда Солодовникова. Музыкальные номера творческих коллективов района стали настоящим украшением вечера. Все выступления сопровождались слайд-презентацией. Зрители смогли увидеть фотографии из личных архивов родных и друзей писателя, изображения его книг, картин, фотоработы.

В фойе театра библиотекари оформили выставку с материалами о жизни и творчестве писателя, сообщили в администрации муниципалитета.

 

Алим Фаизов

Источник -  http://bashinform.ru/news/720806-v-tuymazakh-proshel-vecher-pamyati-pisatelya-eduarda-solodovnikova/

Сегодня

    No events today...