USD - 76.45
EUR - 82.39

В Уфе на сцене Государственного академического русского драматического театра с успехом прошел предпремьерный показ спектакля «Фабричная девчонка» по пьесе Александра Володина. 25 сентября этой постановкой здесь откроют 154-й сезон.

Спектакль поставил московский режиссер Григорий Лифанов, это его вторая работа в Русском драмтеатре. Весной зритель мог оценить сценическую версию романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание».

Пьесу «Фабричная девчонка» Александр Володин написал в 1956 году. У спектакля есть эпиграф «Нашим мамам посвящается». Это история ткацкой фабрики, главная героиня Женя Шульженко — девушка из фабричного общежития, вместе с ней в комнате живут такие же простые девчонки 50-60-х годов. Ирина собирается замуж за болгарина и переживает свой скорый отъезд. Надюша, имея надежного жениха, не стесняясь, ищет более подходящую кандидатуру. Леля — комсорг группы, ответственная, организованная и системная. И все бы хорошо, но Женька то и дело портит так называемую статистику. Танцы, клубы, похождения, и как результат — Леля пишет разгромную статью о моральном облике подруги в «Комсомольскую правду», а Женька пытается противостоять системе.

Неугомонную девушку, жаждущую справедливости, играет Лариса Капустина. Для нее это дебют на сцене Русского драмтеатра, актриса принята в труппу только в этом году. Она окончила РУТИ-ГИТИС, Иркутское театральное училище, играла в Иркутском театре народной драмы; театре юного зрителя; в Мичуринском драмтеатре. Лариса Капустина сыграла искренне, непринужденно и профессионально. В конце пьесы ее героиня завоевывает симпатии и получает моральную поддержку зрителей.

Комсорга Лелю сыграла Татьяна Ахроменко, Надюшу — Анна Бурмистрова. В роли Ирины — заслуженная артистка РБ Татьяна Григорьева.

Запоминающиеся женские образы создали Алина Долгова (Нина) и Ольга Лукьянова (Вера). Для Ольги Лукьяновой роль Веры также дебютная на сцене Русского драмтеатра. Актриса — выпускница Казанского театрального училища, работала в Республиканском театре кукол в Йошкар-Оле.

Анну Петровну и Клару Павловну играют народная артистка РБ Ирина Агашкова и заслуженная артистка РБ Валентина Гринькова.

Женские образы спектакля дополняют забавные мужские персонажи: комсомольский вожак Бибичев (Вячеслав Виноградов), бравый морячок Федя (Артем Аглиуллин), еще один новичок в труппе Русской драмы — Антон Костин, сыгравший кинооператора, выпускник Оренбургского государственного института искусств; мужичок из глухой провинции (заслуженный артист РБ Сергей Басов).

В спектакле задействованы два состава актеров. Среди них есть и студенты Уфимской государственной академии искусств — Софья Венедиктова и Олеся Исламова.

Особую атмосферу спектаклю придают старые добрые песни, благодаря которым история фабричных девчонок звучит так чисто и искренне.

Художник-постановщик — Ирина Сайковская, балетмейстер — Александр Петражицкий, педагог по вокалу — Олег Тякмин, помощник режиссера — Юлия Рудакова.

«Фабричная девчонка» вполне может стать семейным спектаклем. Уже на предпремьерный показ пришли люди разных поколений: бабушки, их дети и внуки. В подготовке спектакля были задействованы и обычные горожане. Дело в том, что для оформления интерьера общежития уфимцы передали театру предметы из советского прошлого: чемоданы, покрывала, фотоаппараты и многое другое.

 

Оригинал

Сегодня

    No events today...