В издательстве Уфимского филиала Московского государственного гуманитарного университета имени Шолохова вышла книга «Мои стихи» поэтессы, журналиста Марины Мокровой (Силантьевой).
Это уже ее третий поэтический сборник. Первый сборник стихов Марины Мокровой «Стихи и мёд» был издан в 2007 году и презентован в Башкирском педагогическом университете им. М.Акмуллы в рамках недель филологического факультета. Второй поэтический сборник «Стихи о любви» был представлен широкой общественности в 2008 году в выставочном зале «Рифей» одновременно с открытием выставки работ художницы, преподавателя ДХШ им. А.Кузнецова Анжелики Фуфаевой, оформившей сборник своими графическими работами.
Новая книга «Мои стихи» состоит из нескольких разделов. Самый большой «Родина». К этой теме у поэтессы отношение особое, поскольку родилась Марина Мокрова в старинном городке Вольске Саратовской области, расположенном на берегу великой русской реки Волги. В дальнейшем семья военнослужащих переезжает в Уфу, ставшую для поэтессы вторым родным городом, что нашло отражение во многих стихотворениях.
В Уфе Марина Мокрова окончила школу № 115, затем с отличием художественное училище декоративно-прикладного искусства и филологический факультет (по специальности журналистика) Башкирского государственного университета, с первого курса начав печатать свои статьи по культуре, искусству в ведущих газетах города и республики. На общественных началах более пяти лет была главным редактором газеты «Педагогический диалог». В 2009 году Марина Мокрова стала победителем городской общественной премии «Достояние столицы» в номинации «Уфа город больших достижений в науке, культуре и спорте».
Народный художник Башкортостана Алексей Королевский, высоко оценивая творчество Марины Мокровой, говорит о ней:
– Марина Мокрова частый гость в художественных выставочных залах и галереях нашего города. Стало хорошей традицией, что она читает свои стихи на открытиях выставок своих друзей-художников. Поэтому не случайным является то, что первый ее сборник оформил художник Роберт Ягафаров, а оформление третьего стало дипломной работой молодой художницы Ирины Савиной.
автор: Алим Фаизов
Источник - http://bashinform.ru/news/429255/