USD - 76.47
EUR - 90.41

Первый этап республиканского семинара-лаборатории современной драматургии и режиссуры завершил свою работу — 15 авторов обучались у известных театроведов и драматургов Башкортостана и России.

Подобный семинар драматургов в республике проводился в течение десяти лет до 2007 года в Баймакском районе на озере Талкас каждое лето. Многие прошедшие эту лабораторию писатели в настоящее время стали известными драматургами – к примеру, Саруар Сурина, Сулейман Латыпов, Ралиф Кинзябаев, Владимир Жеребцов, Светлана Чураева и Эльмар Альмухаметов.

— Семинар прошел плодотворно, мы помогли молодым авторам определить свое место в пространстве мировой драматургии, — рассказала на прошедшей в агентстве «Башинформ» пресс-конференции известный театральный критик, член редакционного совета московского журнала «Современная драматургия» Валентина Федорова. — Всем 15 драматургам — участникам нынешнего семинара рекомендую пройти все этапы лаборатории и представить пьесы, готовые для исполнения в театрах.

Кроме занятий обучающей лаборатории, семинаристы побывали на постановках молодых авторов. В Башкирском государственном театре кукол участники семинара посмотрели спектакль Владимира Аношкина, который по мотивам башкирских сказок и эпоса «Урал батыр» написал театральное стихотворное произведение. В Башкирском государственном академическом театре драмы имени М.Гафури начинающим драматургам представили пьесу Ярославы Пулинович «Жанна. Завтра будет новый день»

В июне начнется второй этап работы лаборатории — над пьесами участников будут работать режиссеры и студенты театрального факультета Уфимской государственной академии искусств. Отрывки из пьес семинаристов отыграют будущие актеры.

На третьем этапе вместе с молодыми драматургами будут работать художественные руководители, главные режиссеры и руководители театров Башкирии. Организаторы и педагоги обучающей лаборатории высказали предположение, что некоторыми работами участников семинара заинтересуются руководители театральных коллективов.

Источник -  http://bashinform.ru/news/620326/

Сегодня

    No events today...