USD - 77.03
EUR - 91.34

В Уфе с 4 по 12 апреля в органном зале Башкирской государственной филармонии прошел первый хоровой фестиваль имени выдающегося хормейстера Тагира Сайфуллина. В фестивале приняли участие 13 коллективов из детских музыкальных школ Уфы и районов республики, а также хоры средних специальных учебных заведений Уфы, Октябрьского, Салавата и Учалов.

— Хоровой фестиваль – значимое событие для республики, — считает художественный руководитель и главный дирижер Государственной академической хоровой капеллы РБ Илдар Ишбердин. – У коллективов появилась возможность показать свое мастерство, богатство репертуара. Кроме того, это общение и обмен опытом с дирижерами, корифеями хорового искусства.

По словам Илдара Ишбердина, хоровой фестиваль планируется проводить  каждый год. Возможно, в будущем в республику будут приглашены известные коллективы, например, хоровая капелла Санкт-Петербургской консерватории и Магнитогорская государственная академическая хоровая капелла имени Семена Эйдинова. По словам главного дирижера, это послужило бы толчком для развития хорового искусства в республике.

— В настоящее время главное требование для молодых дирижеров — владение вокальной технологией, — говорит хоровой дирижер, профессор Санкт-Петербургской консерватории, декан дирижерско-хорового факультета, руководитель Камерного хора консерватории Станислав Легков. – Без нее невозможно совершенствование и развитие коллектива, особенно когда речь касается современных сочинений, где партитуры насыщены различными сложностями и новыми приемами.

Сегодня состоится гала-концерт первого хорового фестиваля. На сцене малого зала БГФ выступит Башкирская хоровая капелла под руководством дирижеров Станислава Легкова и главного дирижера Магнитогорской капеллы Надежды Ивановой.

Источник -  http://bashinform.ru/news/451385/

Сегодня

    No events today...