Актуальные немецкие художники Керстин Борхардт и Райнер Вильтц, работы которых можно увидеть на выставке «Слово-серебро» в уфимской галерее «Х-Мах», создали из старых газет впечатляющее своими масштабами произведение современного искусства.
В верхнем зале галереи – графика и фотографии Керстин Борхардт, в первом зале этажом ниже – коллажи из старых уфимских газет, созданные студентами дизайнерских факультетов под ее руководством. В третьем зале галереи разместился кубус, на создание которого ушло семь дней. «Помещение в помещении» так называют художники эту скульптуру. Деревянный каркас, вместо «кирпичей» - стопки газет. Творение немецких гостей можно не только обойти и рассмотреть, но и зайти внутрь. В скульптуру встроены динамики, из которых доносятся необычные звуки.
Стены из природного мусора заставляют взгляд осознанно двигаться, объясняет Керстин. – Многочисленные щели позволяют прочувствовать ограничение и ограждение человеческих возможностей. Наша инсталляция провоцирует параллельное восприятие: чем дольше человек находится внутри, тем больше органы слуха, зрения и обоняния будут сбивать его с толку или вводить в медитацию. Внутреннее пространство, знакомое «Я» не существует без окружающего пространства, без неизвестного, чужого «Ты». Смутно ощущать внешнее пространство – значит чувствовать границы, стремление их преодолеть – желание понять самого себя и других.
Я рад, что такой эксперимент удалось провести в Уфе, сказал директор галереи «Х-Мах» Максим Холодилин. – С уверенностью можно сказать, что ценители современного искусства подобного в нашем городе еще не видели.
По словам организаторов (партнеры выставки – Посольство Германии в России и Омская школа фотографии и мультимедиа «Событие») подобной инсталляции в России еще не было. Уфа – первый город, следующий в списке – Омск.
Идея создания этой конструкции родилась у нас давно, говорит Райнер Вильтц. – Но для реализации замысла необходимо множество условий: помещение, людские ресурсы. В Уфе все это нашлось, здесь приняли нас очень радушно. Для работы с таким проектом необходимо не только свободное пространство, но и свободные мысли, поэтому мы пригласили к участию студентов. Начинающие переводчики из педагогического университета осуществляли коммуникацию между всеми участниками творческого процесса, будущие дизайнеры и архитекторы оказали неоценимую помощь в решении креативных вопросов. Произошло смешение нескольких культур – ведь одновременно над одним проектом трудились люди разных национальностей.
Кубус, стоящий в центре зала галереи – не единственный результат творчества немецких художников. «Дошли руки» и до стен уфимской галереи – Керстин и Райнер создали панно. Рисунки на стенах только на первый взгляд кажутся набором узоров. Приглядевшись, там можно увидеть и человеческое лицо, и силуэт мужчины.
После завершения официальной части гостям из Германии были презентованы не расписанные матрешки (художники пожелали сами «подарить им лицо»), а также перформанс в исполнении артистов театра-студии «Птицы».
Выставка будет работать до 27 апреля.
Источник - http://bashinform.ru/news/446867/