USD - 77.03
EUR - 91.34

В Уфе откроется выставка Валерия Барыкина «Пин-ап по-советски» 

Выставка «Пин-ап по-советски» нижегородского художника-иллюстратора  Валерия Барыкина откроется в уфимской галерее «Х-МАХ» 28 февраля.

— На выставке будут представлены ранние работы и плакаты, созданные в последние годы, — сообщил Валерий Барыкин. — Пин-апом я начал увлекаться в начале 2000-х. Но работы тех лет — слабые попытки прочувствовать «советскую» тему. Три года назад я создал знаковый для меня плакат «Не злоупотребляйте алкоголем». И с тех пор стал работать в этом направлении более плотно. Своеобразные итоги можно будет увидеть в залах галереи.

Пин-ап – искусство настенного плаката с изображением полуобнаженной девушки, зародившееся в США в 30-40-е годы прошлого века, и популярное до сих пор.

Валерий Барыкин в своем творчестве встраивает эстетику американского пин-апа в советский социальный плакат. Сначала делает коллажи из старых фотографий, затем перерисовывает в соответствии со своим замыслом. Тем самым работы приобретают иное звучание. Выполненные в стиле советского плаката, они вроде бы призывают людей к социальной активности — защите своих прав, уважению труда, дисциплине и самоконтролю. Однако основной персонаж – это не идеологически сдержанный и анемичный «строитель социализма», а сентиментальная девушка с внешностью классической пин-ап героини.

— Чтобы жизненные реалии перешли на плакат, должно пройти время, — считает Валерий Барыкин. — Происходящее должно отстояться, образовать осадок. «Советская» тема мной пережита. А то, что происходит сегодня, возможно, мне будет интересно завтра.

На выставке уфимцы смогут ознакомиться с 35 работами художника, в их числе пин-ап плакаты и картины, созданные в стиле соцреализма.

Выставка будет работать до 28 марта. Вход свободный.

 

 

автор: Розалия Валеева

Источник -  http://bashinform.ru/news/434082/

Сегодня

    No events today...