Выставка линогравюр Елизаветы Зайниевой и Светланы Кальдиной откроется в четверг, 16 февраля, в Малом зале Союза Художников.
В экспозиции представлены 50 работ художниц-преподавателей Детской художественной школы №2.
Линогравюра представляет собой способ гравирования на линолеуме. Картина сначала вырезается на поверхности, а потом с помощью пресса, на который тонким слоем нанесена типографская краска, делаются отпечатки. При этом важно отрегулировать количество краски, наносимой на линогравюру: ее не должно быть много, чтобы не залить мелкий штрих, и не должно быть мало, чтобы не возникли непропечатки.
Линолеум как материал идеально подходит для гравюр большого размера. Обычно применяют линолеум толщиной от 2,5 до 5 мм. Рисунок создается особыми приспособлениями: угловыми и продольными стамесками, а также ножом для точной обрезки мелких деталей. Инструменты вырезают из линолеума не линии, а поверхности как ложечкой, отсекая лишнее.
Подробный эскиз картины рисуем сначала на бумаге, говорит одна из авторов выставки Елизавета Зайниева. Потом создаем его зеркальное отражение. И только после этого эскиз переносится на линолеум. Там, где на картине должно быть белое, вырезается, а где должно остаться черное – не прикасаемся. Затем валиком наносится типографская краска, и работу проводят через два валика (примерно такие же, как у старых советских стиральных машин).
Такой же принцип создания гравюр по дереву. Елизавета вырезает их на тонкой фанере, но можно использовать дерево любой породы. Существуют поперечная и продольная гравюры, в зависимости от способа срезания дерева.
На выставке будут представлены работы, созданные художницами за последние два года. Это их третья совместная выставка.
По словам Елизаветы Зайниевой, линогравюры богатая для исследований область. Всегда сложно представить, где черное, а где белое, и разгадка интересной головоломки увлекательна.
Открытие выставки в 17 часов. Вход свободный. Работа экспозиции продолжится до 1 марта.
Источник - http://bashinform.ru/news/434912/