USD - 76.47
EUR - 90.41

Выставка линогравюр Елизаветы Зайниевой и Светланы Кальдиной откроется в четверг, 16 февраля, в Малом зале Союза Художников.

В экспозиции представлены 50 работ художниц-преподавателей Детской художественной школы №2.

Линогравюра представляет собой способ гравирования на линолеуме. Картина сначала вырезается на поверхности, а потом с помощью пресса, на который тонким слоем нанесена типографская краска, делаются отпечатки. При этом важно отрегулировать количество краски, наносимой на линогравюру: ее не должно быть много, чтобы не залить мелкий штрих, и не должно быть мало, чтобы не возникли непропечатки.

Линолеум как материал идеально подходит для гравюр большого размера. Обычно применяют линолеум толщиной от 2,5 до 5 мм. Рисунок создается особыми приспособлениями: угловыми и продольными стамесками, а также ножом для точной обрезки мелких деталей. Инструменты вырезают из линолеума не линии, а поверхности — как ложечкой, отсекая лишнее.

— Подробный эскиз картины рисуем сначала на бумаге, — говорит одна из авторов выставки Елизавета Зайниева. — Потом создаем его зеркальное отражение. И только после этого эскиз переносится на линолеум. Там, где на картине должно быть белое, вырезается, а где должно остаться черное – не прикасаемся. Затем валиком наносится типографская краска, и работу проводят через два валика (примерно такие же, как у старых советских стиральных машин).

Такой же принцип создания гравюр по дереву. Елизавета вырезает их на тонкой фанере, но можно использовать дерево любой породы. Существуют поперечная и продольная гравюры, в зависимости от способа срезания дерева.

На выставке будут представлены работы, созданные художницами за последние два года. Это их третья совместная выставка.

По словам Елизаветы Зайниевой, линогравюры — богатая для исследований область. Всегда сложно представить, где черное, а где белое, и разгадка интересной головоломки увлекательна.

Открытие выставки в 17 часов. Вход свободный. Работа экспозиции продолжится до 1 марта.

Источник -  http://bashinform.ru/news/434912/

Сегодня

    No events today...