USD - 74.36
EUR - 90.41

В Уфе открылась «канадская» выставка Рината ХарисоваВ Уфе открылась «канадская» выставка Рината ХарисоваВ Уфе открылась «канадская» выставка Рината ХарисоваВ Уфе открылась «канадская» выставка Рината ХарисоваВ Уфе открылась «канадская» выставка Рината ХарисоваВ Уфе открылась «канадская» выставка Рината ХарисоваВ Уфе открылась «канадская» выставка Рината ХарисоваВ Уфе открылась «канадская» выставка Рината ХарисоваВ Уфе открылась «канадская» выставка Рината Харисова 

Выставка «Красный клен» башкирского художника Рината Харисова открылась в уфимской галерее «Мирас».

В экспозиции 22 работы. По словам художника, это зарисовки с натуры, созданные им за три года жизни в канадском городе Торонто сразу же после переезда в эту страну.

На картинах – енот и мусорный бак, серый дом с алюминиевыми раками (это не воображение художника, в Торонто действительно такой есть), луна с изображением девушки с коромыслом, белки, пожарные гидранты и канадские клены всех разновидностей.

— Сначала все кажется другим, новым, незнакомым, — рассказывает Ринат Харисов. – В Канаде другие запахи и цвета, простая архитектура, красивая природа. Я постарался все запечатлеть по «свежей памяти». Очень жалею, что не сделал этого во время жизни в Австрии.

В Канаде художник выставляется редко, со своими зарубежными коллегами почти не общается, но активно взаимодействует с татарской диаспорой, принимает участие в сабантуях.

— Понять американское искусство сложно, — рассказывает Ринат Харисов. – В России нельзя назвать художником человека, который всю жизнь рисует белых медведей или хоккейные ботинки. А там такие картины с успехом продаются.

Канаду глазами художника Рината Харисова можно увидеть в галерее «Мирас» до 4 октября.

 

 

автор: Розалия Валеева | фото: автора

Источник -  http://bashinform.ru/news/492742/

Сегодня

    No events today...