USD - 73.74
EUR - 83.24

В Уфе открылась выставка «Нагыш», посвященная юбилею художника-модельера Розы ЮлдашбаевойВ Уфе открылась выставка «Нагыш», посвященная юбилею художника-модельера Розы ЮлдашбаевойВ Уфе открылась выставка «Нагыш», посвященная юбилею художника-модельера Розы ЮлдашбаевойВ Уфе открылась выставка «Нагыш», посвященная юбилею художника-модельера Розы ЮлдашбаевойВ Уфе открылась выставка «Нагыш», посвященная юбилею художника-модельера Розы ЮлдашбаевойВ Уфе открылась выставка «Нагыш», посвященная юбилею художника-модельера Розы ЮлдашбаевойВ Уфе открылась выставка «Нагыш», посвященная юбилею художника-модельера Розы ЮлдашбаевойВ Уфе открылась выставка «Нагыш», посвященная юбилею художника-модельера Розы Юлдашбаевой В Уфе открылась выставка «Нагыш», посвященная юбилею художника-модельера Розы Юлдашбаевой

Выставка «Нагыш», приуроченная к юбилею художника-модельера Розы Юлдашбаевой, открылась в Национальном музее РБ.

В первой персональной выставке мастерцы около 70 экспонатов – вышитые изделия, одежда, обувь, головные уборы, предметы интерьера, ковры, созданные за сорок лет творчества.

Роза Юлдашбаева – признанный авторитет в области вышивки и разработки изделий с национальным колоритом из кожи, меха, ткани и текстиля. Превосходно владеет многими текстильными техниками — вышивкой, аппликацией, лоскутным шитьем, а также художественной обработкой кожи и меха.

— Любовь к рукоделию мне привили в детском доме №5, где я выросла, — говорит Роза Юлдашбаева. – Там у нас были мастерские и прекрасные педагоги. У меня получалось лучше, чем у других девочек, многих я и сама «подтягивала». После школы поступила в Московское художественно-промышленное училище им. М.И.Калинина, в 1968 году, отучившись, вернулась в Уфу. Вдохновение к работе появляется, как только в руках оказывается сырье, ткани. На вышивку вручную одного полотенца уходит около полугода, — сначала рождается замысел, потом кропотливая работа по расчету рисунка, подбору цветов. В моем творчестве основную роль играют орнаменты. Их историю и значение я начала изучать в художественном училище. По башкирскому орнаменту писала дипломную работу, а мои выпускные вышивки выставлялись на ВДНХ.

Роза Юлдашбаева родилась в 1942 году в Уфе. В 1968-1974 году трудилась художником по вышивке проектно-конструкторского бюро на фабрике художественных изделий при Министерстве местной промышлености Республики Татарстан. В 1974 году начала работать художником по вышивке в экспериментальном цехе Дома моды. В 1993-2000 годах и в 2002-2006 — художник по вышивке в Башкирском художественном объединении «Агидель». С 2006 года – художник в ателье «Салават». Роза Юлдашбаева — участница специальных зарубежных выставок уфимского Дома моды в Германии и Ираке. Изделия, созданные уфимской художницей, находятся в частных собраниях в России, Германии, Ираке, Иране, Польше и США.

 

 

автор: Розалия Валеева | фото: Олег Яровиков

Источник -  http://bashinform.ru/news/453061/

Сегодня

    No events today...