USD - 76.47
EUR - 90.41

В Уфе открылась выставка запрещенных художниковВ Уфе открылась выставка запрещенных художниковВ Уфе открылась выставка запрещенных художников 

В Музее современного искусства им. Н.Латфуллина открылась выставка «Смотри! Как мы сделали искусство 2000-х» скандально известной арт-группы «Синие носы».

Che Burashk’у, которого придумали Вячеслав Мизин и Александр Шабуров, знает весь мир – выставка побывала в Париже, Милане, Нью-Йорке и десяти сибирских городах. Кроме видеоинсталляций и фотографий Мизина и Шабурова, уфимцы увидят на выставке и живопись уроженца Уфы художника Дамира Муратова. В настоящее время он работает в Омске.

Напомним, «Синие носы» – российская арт-группа, разработавшая проект «народнического современного искусства», демократичного по форме и содержанию. Группа образована в 1999 году в Новосибирске. Создает свои произведения в жанрах видеоарта и перформанса. Работы «Синих носов» неоднократно вызывали скандалы, отчего художники арт-группы именуют себя «самыми запрещенными художниками России»

— Мы долго пытались привезти в Уфу «Синие носы» — говорит заслуженный художник РБ Василь Ханнанов. – В России и Европе о творчестве арт-группы хорошо известно, а жители республики еще ни разу их работ не видели. Музей современного искусства после ремонта готов принимать гостей такого уровня.

По словам Василя Ханнанова, творчество «Синих носов» нужно впитывать, «заглатывать» в молодости.

— Нет никакого «современного искусства», — говорит художник Александр Шабуров. – Если в прошлом веке для творчества использовались кисти и полотна, то сегодня мы работаем с современными технологиями и стремимся донести до людей то, о чем мы думаем, и то, что, на наш взгляд, сегодня актуально.

На работы арт-группы можно будет посмотреть в Музее современного искусства им. Н.Латфуллина до 6 апреля.

 

 

автор: Розалия Валеева

Источник -  http://bashinform.ru/news/443334/

Сегодня

    No events today...