USD - 75.86
EUR - 90.46

В Уфе открылась выставка художника Наила Байбурина «Артефакты»В Уфе открылась выставка художника Наила Байбурина «Артефакты»В Уфе открылась выставка художника Наила Байбурина «Артефакты»В Уфе открылась выставка художника Наила Байбурина «Артефакты»В Уфе открылась выставка художника Наила Байбурина «Артефакты»В Уфе открылась выставка художника Наила Байбурина «Артефакты»В Уфе открылась выставка художника Наила Байбурина «Артефакты»В Уфе открылась выставка художника Наила Байбурина «Артефакты»В Уфе открылась выставка художника Наила Байбурина «Артефакты» 

Выставка художника Наила Байбурина «Артефакты» открылась в Башкирском государственном художественном музее им. М.В.Нестерова.

В экспозиции – эскизы к спектаклям, арт-объекты  - «Слушающий траву», «Кошка в сапогах» и многие другие. Любопытный экспонат — обелиск, обитый персидским ковром. По словам художника, кусок старого ковра был найден им во дворе своего дома. Как выяснилось, это собственность Фатимы Терегуловой, репрессированной в 1931 году. Наил восстановил внешний вид ковра, оказалось, что это – персидский ковер «Сафави» первой половины XIX века. В одном дециметре 1800 узлов. Две трети этого ковра в 1944 году была обменяна на еду для детей. Также привлекает внимание масштабная картина «Четыре времени года деревни Каргалы», «Добрая собака», выполненная на зеркале, потрет родной бабушки художника, размещенный на ее же молитвеннике («намазлык»), и множество других экспонатов.

— Это не ретроспективная выставка, в экспозиции представлены работы, созданные за последние два года, — говорит Наил Байбурин. – За это время я изучил понятие артефакта, понял, как он создается. Артефакты появились около 20 лет назад. Тогда люди обратили внимание на то, что предмет может содержать явление, процесс с периодически возникающим энергетическим полем с наложением информационной матрицы. Для меня артефакт – это Родина, которая позволяет долго и плодотворно жить.

Выставка работает на двух площадках: в музее представлены монументальные работы, в художественной галерее «Мирас» — камерные.

Выставка в Башкирском государственном художественном музее им. М.В.Нестерова будет работать до 27 мая.

Экспонаты, размещенные в галерее «Мирас», можно будет увидеть до 10 мая. Вход в галерею свободный.

Для справки. Наил Байбурин родился в 1956 году в Уфе. Специальное образование получил на художественном отделении Уфимского государственного института искусств (ныне – факультет изобразительных искусств Уфимской государственной академии искусства им.З.Исмагилова). Живет и работает в Уфе. В 1981-1983 годах работает художником -постановщиком Башкирского государственного театра кукол, в 1983-1994 году – главный художник. С 1989 года и на протяжении ряда лет сотрудничал в качестве сценографа с театрами Уфы, Башкортостана и России. Режиссер-постановщик и сценограф более 50 спектаклей. Автор пьес «Харнуш» и «Ночные игры Шурале», поставленных на сцене Башкирского государственного театра кукол. Автор и режиссер концептуальных перфомансов с участием членов творческого объединения «Чингисхан», в том числе в рамках художественных ярмарок галерей «Art-Manege» (Москва, Центральный выставочный зал «Манеж»), выставок в Башкирском государственном художественном музее им. М.В.Нестерова, галереях Уфы и Казани. Наил Байбурин был автором и куратором этноартфестиваля «Прямая линия» (галерея Московского дома национальностей), главным художником республиканского фольклорного праздника «Салават йыйыны». Произведения художника хранятся в Государственном музее театрального искусства им. А.А.Бахрушина (Москва), художественной галерее Московского дома национальностей, Башкирском государственном художественном музее им. М.В.Нестерова, Государственном музее изобразительных искусств республики Татарстан (Казань), Национальном культурном центре «Казань», в частных собраниях в России, Австрии, Англии, Венгрии, Индии и Кипре.

Наил Байбурин лауреат Международной премии им.Дж.Неру (1988, Индия) за спектакль «Индийская легенда» по мотивам древнеиндийского эпоса «Рамаяна», поставленный на сцене Башкирского государственного театра кукол в 1987 году.

 

 

автор: Розалия Валеева | фото: автора

Источник -  http://bashinform.ru/news/453983/

Сегодня