В Уфе завершился Республиканский телевизионный конкурс исполнителей башкирского танца «Баик». Подведение итогов творческого состязания и гала-концерт победителей состоялись накануне во Дворце культуры «Нефтяник».
Как и ожидалось, заключительный этап самого массового и долгосрочного танцевального проекта оказался и самым красочным, кроме того, самым интригующим. Его участниками стали около 50 конкурсантов, признанные жюри и телезрителями лучшими, а также представители различных профессиональных хореографических коллективов. Среди них исполнители Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова, фольклорного ансамбля танца «Мирас», Стерлитамакского театра танца, ансамбля Сибайской государственной филармонии, танцовщики из Турции, Эстонии, Казахстана, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Хакасии, Северной Осетии.
Почетными гостями праздничного концерта также стали заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Салават Сагитов, исполняющая обязанности министра культуры республики Камиля Давлетова и многие другие.
Выступая перед многочисленными зрителями и участниками проекта, Салават Сагитов отметил, что за четыре года своего существования конкурс «Баик» стал не только самым массовым и популярным проектом на башкирском телевидении, но и вышел за рамки республики.
Сегодня на этой сцене мы видим не только наших исполнителей, но и представителей самых разных уголков России, зарубежных стран, что позволяет нам поближе познакомиться с особенностями национальных танцев других народов. И это в очередной раз убеждает, что такой конкурс нам необходим, сказал вице-премьер. Он также добавил, что в танце, как и в песне, отражается душа народа, его история – радости, победы, горести и печали. Организация же такого конкурса как «Баик» говорит о том, что народы, проживающие на территории Башкортостана, имеют богатейшую культуру, а самое главное они живут друг с другом в мире и согласии.
Главная интрига конкурса — объявление имен победителей сохранялась до самого конца. А зрителям и болельщикам было о чем волноваться, ведь в финал прошли самые сильные конкурсанты. В итоге места распределились следующим образом: Гран-при конкурса в номинации «Соло» завоевали сразу два участника — Радик Халилов из Абзелиловского района и учалинец Галимъян Хилажев.
В номинации «Дуэт» победителями стали представители санатория «Янган-тау» Салават Алтынбаев и Шагит Якупов.
Лучшим «Трио» «Баика-2011» названы танцовщики из Дуванского района – Ильнар Исмагилов, Ильдар Нигамедьянов и Сагди Раисов.
Участники малого ансамбля танца санатория «Кросноусольск» отличились в номинации «Ансамбли».
Добавим, что телевизионный конкурс «Баик» проходит в течение всего года. В этом году принять участие в танцевальном состязании изъявили желание около 500 человек. Конкурсантов отбирали на выездных отборочных турах в городах Нефтекамск, Баймак, Учалы, селе Малояз, санатории «Красноусольск». Из них лишь около 100 смогли пройти во второй тур. В следующий этап — интерактивный — прошли 70 исполнителей. Имена же участников финального четвертого тура были определены путем голосования, в котором приняли участие более 3 тысяч телезрителей.
Источник - http://bashinform.ru/news/420783/