USD - 77.78
EUR - 91.56

В Уфе появится «Международная этнодеревня»В Уфе появится «Международная этнодеревня»В Уфе появится «Международная этнодеревня»В Уфе появится «Международная этнодеревня»В Уфе появится «Международная этнодеревня»В Уфе появится «Международная этнодеревня»В Уфе появится «Международная этнодеревня»В Уфе появится «Международная этнодеревня»В Уфе появится «Международная этнодеревня»  

В Уфе появится уникальный музей деревянного зодчества. На площади примерно в 10 гектаров разместятся памятники архитектуры Уфы и стран мира. Об этом на прошедшей 9 августа в агентстве «Башинформ» пресс-конференции рассказали советник Президента Республики Башкортостан по архитектуре Ришат Муллагильдин, директор Республиканского историко-культурного музея деревянного зодчества Марат Ханнанов и начальник отдела по охране культурного наследия Министерства культуры Башкортостана Шарифулла Шарипов.

По проекту, территория, ограниченная улицами Менделеева, Сагита Агиша, проспектом Салавата Юлаева и парком Лесоводов Башкирии, превратится в настоящий центр культуры, отдыха и образования уфимцев и гостей города. Вся площадь парка-музея будет разделена на два тематических района: «Старая Уфа» и «Международная деревня».

В первой части запланировано возведение 15-20 домов. Они представляют собой памятники архитектуры нашего города. Часть из них – сохранившиеся до настоящего времени ветхие строения, которые на данный момент разобраны и будут воссоздаваться вновь на территории музея. Наибольшую историческую ценность имеют утраченные на сегодня памятники архитектуры: летняя дача Зайковых, Видинеевский летний театр и другие. Их будут возводить по сохранившимся чертежам и фотографиям.

Изюминкой уфимского музея станет «Международная деревня». Здесь появятся образцы архитектуры Японии, Китая, Кореи, Норвегии, Дании, Германии и некоторых других стран мира.

Уфимцы и гости столицы смогут не только насладиться культурным наследием, но и приобщиться к духу времени, проникнуться бытом других народов. Согласно проекту, все архитектурные памятники будут иметь богатое внутреннее наполнение. Воспроизведение промысловых ремесел, демонстрация обычаев, культурных обрядов различных народностей – все это поможет воскресить ушедшую эпоху.

Как отметил Ришат Муллагильдин, создание такого этнопарка пройдет в рамках подготовки к проведению в Уфе международных саммитов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и стран БРИКС. По его словам, из представленных проектов музей зодчества был отобран лично Президентом Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым.

Участники пресс-конференции также отметили, что создание такой историко-культурной зоны, несомненно, повысит привлекательность столицы Башкортостана для туристов из городов России и Европы. Для комфортного размещения гостей на территории этнопарка будет построен современный гостиничный комплекс на 100 номеров.

 

 

автор: Арина Рахимкулова | фото: Мирон Доровских

Источник -  http://bashinform.ru/news/483347/

Сегодня

    No events today...