USD - 77.92
EUR - 91.31

— Все мероприятия, которые проводятся в рамках празднования 150-летия выдающегося художника Михаила Нестерова, приведут к созданию мемориала, — заявила заместитель директора по науке Башкирского государственного художественного музея им. М.Нестерова Светлана Игнатенко на церемонии открытия мемориальной доски Михаилу Нестерову. Она установлена сегодня на фасаде дома по улице Ленина, 14/16.

— В рамках празднования юбилея художника в Уфе пройдет научно-практическая конференция и конкурс на лучший проект памятника Михаилу Нестерову, — сообщила исполняющая обязанности министра культуры РБ Камиля Давлетова. – В сентябре более 20 российских музеев примут участие в грандиозной выставке работ выдающегося художника. Также у жителей республики появится уникальная возможность увидеть полотна, которые экспонируются в Русском музее и Третьяковской галерее.

По словам Управляющего Салаватской епархии Башкортостанской митрополии епископа Салаватского и Кумертауского Николая, кистью Михаила Нестерова расписаны храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге и Покровский храм в Москве.

— Сегодня поистине историческое событие, — сказал он. — Отрадно отметить, что Нестеров был нашим земляком.

— Творчество Михаила Нестерова – наше общее достояние, — подчеркнула Камиля Давлетова. – В 1913 году он передал в дар городу 102 работы русских живописцев, в том числе и 30 своих работ — это стало большим событием для города и началом создания художественного музея, который в 1920 году распахнул свои двери для посетителей.

— Нестеров – один из тех, кто прославил Уфу в области изобразительного искусства, — сказал глава администрации Уфы Ирек Ялалов. — К сожалению, дом, в котором родился и вырос знаменитый художник, не сохранился, на этом месте была построена гостиница «Агидель». Тем не менее, сегодняшнее мероприятие — первый шаг к увековечиванию памяти великого художника. Возможно, в гостинице будет создан мемориальный уголок Михаила Нестерова.

— В советское время было безвозвратно утрачено более ста памятников архитектуры, — сказал глава администрации. — В настоящее время разрабатывается программа по восстановлению исторического наследия Уфы, и будет возвращено многое, что было утрачено в прошлом. Реконструкция пройдет и в Башкирском государственном художественном музее: здесь будет создано новое фондохранилище, а территория музея благоустроится.

После торжественного открытия мемориальной доски в БГХМ им. М.Нестерова состоялся концерт духовной музыки в исполнении хора церкви Кирилла и Мефодия.

Источник -  http://bashinform.ru/news/466097/

Сегодня

    No events today...