USD - 77.03
EUR - 91.34

Международный конкурс-фестиваль оркестров и ансамблей народных инструментов «Зов Урала» под эгидой Культурной олимпиады «Сочи-2014» пройдет в Уфе с 28 по 31 марта.

В конкурсе принимают участие профессиональные ансамбли и оркестры сренднеспециальных и высших учебных заведений из Турции, Франции, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Татарстана, Калмыкии, Тувы. Продемонстрировать мастерство приехали ансамбли из Кирова, Омска, Челябинска, а также из Уфы, Стерлитамака, Сибая, Учалов и Октябрьского.

Оценивать выступления конкурсантов будет профессиональное жюри из разных городов России, республики и ближнего зарубежья. Председатель жюри – народный артист России, художественный руководитель и дирижер государственного академического русского народного оркестра им. В.В.Андреева Дмитрий Хохлов (Санкт-Петербург). Почетные члены жюри – народный артист Узбекистана, художественный руководитель и главный дирижер Национального академического оркестра народных инструментов Республики Узбекистан им. Т.Джалилова профессор Фарук Садыков (Узбекистан); заслуженный деятель искусств России, заслуженный работник культуры РФ и РБ профессор Владимир Лавришин (Москва). Учредители конкурса — Министерство культуры Республики Башкортостан, Башкирская государственная филармония им. Х.Ф.Ахметова и Национальный оркестр народных инструментов РБ. Художественный руководитель конкурса-фестиваля — заслуженный артист России, народный артист Республики Башкортостан, дирижер Национального оркестра народных инструментов РБ Рамил Гайзуллин.

По словам организаторов, основные цели масштабного проекта – популяризировать оркестровое и ансамблевое музицирование на народных музыкальных инструментах, повысить исполнительское мастерство. Впоследствии будет создан сводный оркестр национальных инструментов тюркских народов (СОНИТН).

Конкурсные прослушивания состоятся 28 – 29 марта в зале Республиканской гимназии-интерната им. Г.Альмухаметова. Гала-концерт пройдет 30 марта в 19 часов в Большом зале Башкирской государственной филармонии.

Для справки. Культурная Олимпиада «Сочи-2014» — уникальный проект организаторов Игр, представляющий лучшие культурные события страны. В 2014 году гости олимпийской столицы смогут оценить не только результаты соревнований, но и культурное многообразие России на десяти сценических площадках, расположенных в Сочи и Красной Поляне. Поэтому, начиная с 2010 года, Оргкомитет «Сочи 2014» вместе с десятками регионов страны целенаправленно выбирает лучшее, что есть в российской культуре.

С 2010 по 2014 год на территории всей страны проходят тысячи разнообразных культурных событий. Каждый год Культурной Олимпиады посвящен определенному виду искусств: 2010 был Годом кино, 2011 – Годом театра, а 2012 стал Годом музыки. Ожидается, что 2013 станет Годом музеев.

В 2012 году организаторы первых в истории России зимних Игр представят публике сотни лучших культурных мероприятий. Это десятки концертов и фестивалей, лучшие российские и зарубежные исполнители классической и современной музыки, конкурсы, выставки, круглые столы и мастер-классы.

За всеми событиями Культурной Олимпиады можно следить на ее официальном портале.

Источник -  http://bashinform.ru/news/445977/

Сегодня

    No events today...