USD - 72.72
EUR - 85.20

Гала-концерт IV Республиканского телевизионного конкурса исполнителей

(непрофессионалов) башкирского танца «Баик» состоится в уфимском Дворце культуры «Нефтяник» 16 декабря. Его участники – конкурсанты, признанные жюри и телезрителями лучшими из лучших. Победителям будут вручены четыре Гран-при — в номинации «соло» среди женщин и мужчин, в номинациях «дуэт», «трио» или «малый ансамбль», а также 1, 2 и 3 места в каждой номинации.

По сложившейся традиции для участия в гала-концерте приглашены профессиональные исполнители – Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова, фольклорный ансамбль танца «Мирас», Стерлитамакский театр танца, ансамбль Сибайской государственной филармонии, а также танцовщики из Турции, Эстонии, Казахстана, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Хакасии, Осетии.

Как сообщила агентству «Башинформ» автор и ведущая проекта Рита Уметбаева, в этом году принять участие в телевизионном конкурсе изъявили желание более 500 человек. Конкурсантов отбирали на выездных отборочных турах в городах Нефтекамск, Баймак, Учалы, селе Малояз, санатории «Красноусольск». Из них лишь около 100 смогли пройти во второй тур. В следующий этап — интерактивный — прошли 70 исполнителей. Имена же участников финального четвертого тура были определены путем голосования, в котором приняли участие более 3 тысяч телезрителей.

Напомним, телевизионный конкурс «Баик» был организован в 2008 году в целях сохранения культурного и духовного наследия башкирского народа, популяризации самодеятельного народного творчества, усиления интереса творческой молодежи к народной хореографии. Во исполнение Указа Президента Башкортостана, начиная с этого года конкурс будет проводиться ежегодно.

 

Источник -  http://bashinform.ru/news/419732/

Сегодня

    No events today...