USD - 77.03
EUR - 91.34

В уфимской галерее «Мирас» начала работу персональная выставка московской художницы Мили Гатауллиной «Чай с душицей». Экспозиция, посвященная теплу родного дома, открылась под звуки фортепианного переложения романса «Китмэ, сандугач!» Рустема Яхина в исполнении известного пианиста Рустама Шайхутдинова. На выставке можно увидеть около 50 живописных и графических работ — натюрморты, пейзажи, портреты, зарисовки деревенского быта. Все работы наполнены любовью к малой родине и ее простым жителям.

На открытии выставки присутствовала автор — член Российского и Московского союзов художников, обладатель Золотой медали РАХ за серию живописных и графических работ «Моя Башкирия», Серебряной медали Союза художников России за серию графических работ, Золотой медали СХ России Миля Гатауллина.

«Многие из этих работ экспонировались в Москве, США, других городах, но мне был важен именно отклик моих земляков. Название выставки — как зашифрованный код. Это деревенский чай, который заваривали наши бабушки: этот запах, вкус знакомы всем. Это букет детских впечатлений, переживаний, всех эмоций, связанных с детством — хотелось их передать с помощью живописи и графики. Надеюсь, они найдут отклик в ваших сердцах — может быть, вы почувствуете ностальгию», — говорит Миля Гатауллина.

Художница родилась в Уфе, первые навыки в изобразительном искусстве получила в Детской художественной школе №2. Затем обучалась в лицее имени Томского при Московской государственной академии художественного искусства имени Сурикова. В 1998 году окончила отделение станковой графики МГАХИ. С тех пор участвовала в более 100 выставках в России и за рубежом. Ее работы хранятся в Музее современного искусства в Москве, в БГХМ имени Нестерова. Многочисленные иллюстрированные каталоги выставок с участием художницы: общих, групповых, персональных, прошедших в разные годы в разных странах, а также публикации в периодической печати, свидетельствуют о ее успешном духовном, творческом становлении.

«Милю Гатауллину я знаю давно. Это человек исключительной душевной направленности. Именно ее душа — тонкая, нежная, чуткая, материнская, которая видит красоту и способна ощутить поэзию, рождает вот такое искусство. В прежние годы наш музей приобрел у Мили Гатауллиной две пастели и триптих. Она график по образованию, но здесь в основном представляет живописные работы», — отметила искусствовед, главный хранитель БГХМ имени Нестерова Валентина Сорокина.

Собравшихся на выставку гостей, среди которых было много художников, представителей мира искусства, угощали чаем с душицей. Выставка, организованная при поддержке «Радио Шансон» и «Love Radio», продлится до 16 июня. Полюбоваться работами Мили Гатауллиной можно будет и во время акции «Ночь музеев».

 

Лейла Аралбаева

Источник -  http://bashinform.ru/news/728400-v-ufimskoy-galeree-miras-otkrylas-vystavka-mili-gataullinoy-chay-s-dushitsey/

Сегодня

    No events today...