USD - 74.98
EUR - 84.48

В уфимской галерее «Х-МАХ» открылась выставка «Пин-ап по-советски» [видео]В уфимской галерее «Х-МАХ» открылась выставка «Пин-ап по-советски» [видео]В уфимской галерее «Х-МАХ» открылась выставка «Пин-ап по-советски» [видео]В уфимской галерее «Х-МАХ» открылась выставка «Пин-ап по-советски» [видео]В уфимской галерее «Х-МАХ» открылась выставка «Пин-ап по-советски» [видео]В уфимской галерее «Х-МАХ» открылась выставка «Пин-ап по-советски» [видео]В уфимской галерее «Х-МАХ» открылась выставка «Пин-ап по-советски» [видео]В уфимской галерее «Х-МАХ» открылась выставка «Пин-ап по-советски» [видео]В уфимской галерее «Х-МАХ» открылась выставка «Пин-ап по-советски» [видео]  

Выставка «Пин-ап по-советски» нижегородского художника Валерия Барыкина открылась в галерее «Х-МАХ». В экспозиции представлено 35 работ, выполненных в стиле пин-ап, а также плакаты в духе соцреализма. Работы Барыкина объехали почти всю страну в составе выставки «Искусство против географии. Культурный альянс». Возможность посмотреть плакаты известного иллюстратора появилась и у жителей Уфы.

По словам куратора галереи «Х-МАХ» Кристины Абрамичевой, советский стиль снова входит в моду. Свидетельство тому – появление в городах клубов по интересам после фильма «Стиляги», вновь появившийся интерес к моде советской эпохи. Работы Валерия Барыкина заставляют ностальгировать по ушедшему времени, а посетители выставки узнают в картинах свои дома, предметы быта, одежду, которую носили в молодости.

— Мне нравится прорисовать детали, которые были присущи середине прошлого столетия, — говорит Валерий Барыкин. – В Советском Союзе пин-апа не было, был социальный реализм. В плакатах не было фривольных тем, люди видели идеологически выдержанные социальные образы – все это отображало чистые человеческие отношения. В создании моих картин серьезным сдерживающим фактором остается моя супруга. Одним словом, в откровенную пошлость не скатываюсь. Все смотрели фильм «Доживем до понедельника». Там такой накал страстей – становится понятно, что между героями должно произойти что-то большее. Я не знаю, куда они сублимировали эту энергию, но я во время просмотра рыдал. Возможно, это и подтолкнуло меня к развитию стиля «советский пин-ап». Я понимаю, что балансирую на грани китча, но, тем не менее, моим творчеством заинтересовались люди.

Выставка будет работать до 28 марта.

Для справки. Валерий Барыкин родился 2 мая 1966 года в городе Иваново. Учился в Нижегородском политехническом университете, окончил Нижегородское театральное училище по специальности «театральный художник». С середины 1990-х пробует себя в различных видах творчества, занимается живописью, графикой, перформансами, полиграфическим дизайном, состоит в объединении художников «Галерея нетипичного искусства», участвует в совместных художественных выставках. С 2000-х активно разрабатывает стилистику «советский пин-ап». Живет в Нижнем Новгороде.

 

 

автор: Розалия Валеева | фото: Гульнур Ахметзянова

Источник -  http://bashinform.ru/news/438566/

Сегодня

    No events today...