USD - 76.47
EUR - 90.41

В Уфимской художественной галерее открылась сборная выставка башкирских художников «Натюрморт»В Уфимской художественной галерее открылась сборная выставка башкирских художников «Натюрморт»В Уфимской художественной галерее открылась сборная выставка башкирских художников «Натюрморт»В Уфимской художественной галерее открылась сборная выставка башкирских художников «Натюрморт»В Уфимской художественной галерее открылась сборная выставка башкирских художников «Натюрморт»В Уфимской художественной галерее открылась сборная выставка башкирских художников «Натюрморт» 

 

Республиканская выставка изобразительного искусства «Натюрморт» открылась во вторник в Уфимской художественной галерее. Это сборная экспозиция произведений художников Башкортостана – своеобразное подведение творческих итогов года.

— Республиканская выставка в конце года проводится неслучайно, — рассказала агентству «Башинформ» секретарь Регионального отделения Всероссийской творческой организации «Союз художников России» Республики Башкортостан Марина Садыкова. – Для нас стало уже традицией завершать год яркой, интересной экспозицией, представляющей творчество мастеров изобразительного искусства республики. В прошлом году это была выставка портретов, в позапрошлом – автопортретов. А в следующем году мы планируем посвятить итоговую годовую выставку пейзажной живописи, в частности, творчеству Касима Девлеткильдеева.

Представитель Союза художников также добавила, что в нынешнюю экспозицию включены произведения как уже известных художников, так и молодых авторов, которые еще только начинают свой путь. Всего в нее вошли около 160 работ примерно 130 авторов.

— Увидеть такое количество работ и авторов на одной выставке — большая удача, — говорит Марина Олеговна.

— Данная выставка интересна еще и тем, что в ней отражается вся наша жизнь, наше общество, его отношение к миру, к человеку – все отображено в этих работах, — присоединяется к ней заслуженный художник Башкортостана Риф Абдуллин. – Натюрморт — это ведь такой жанр, который позволяет увидеть духовный мир человека в предметах. И здесь по большей части я вижу позитивный мир, который заряжает оптимизмом на весь будущий год.

Заведующий кафедрой живописи Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова Амир Мазитов полностью разделяет мнение своих коллег. Как педагог больше всего он рад видеть на выставке работы молодых авторов.

— Мне это вдвойне приятно, так как многие из них являются моими учениками, — не скрывает он своих эмоций. — Ведь республиканская тематическая выставка для многих из них является первой большой выставкой, где они могут экспонироваться наряду с крупнейшими мастерами. И, надо признать, они совершенно не теряются на фоне известных художников.

Республиканская выставка «Натюрморт» будет работать и в новогодние праздничные дни, она продлится до 20 января.

 

 

автор: Альфия Аглиуллина | фото: Андрей Старостин

Источник -  http://bashinform.ru/news/421747/

Сегодня

    No events today...