USD - 77.78
EUR - 91.56

В уфимском Амфитеатре прошел первый симфонический open airВ уфимском Амфитеатре прошел первый симфонический open airВ уфимском Амфитеатре прошел первый симфонический open airВ уфимском Амфитеатре прошел первый симфонический open airВ уфимском Амфитеатре прошел первый симфонический open airВ уфимском Амфитеатре прошел первый симфонический open air 

Уфимцы побывали на первом в истории города симфоническом концерте на открытом воздухе, прошедшем в Амфитеатре за Конгресс-холлом — естественном углублении между холмами над рекой Белой. Проект Национального симфонического оркестра РБ «Рожденные в Башкортостане» получил государственную поддержку и был осуществлен практически за один месяц. Концерт продолжался три с половиной часа, в нем приняли участие 12 солистов — уроженцев Башкортостана, работающих в Европе или в ведущих музыкальных коллективах России.

Наблюдать за тем, что происходило на подмостках, зрители могли на больших экранах, установленных по бокам сцены. На площадке работало множество видеокамер, в том числе на кранах. Вид сверху постоянно снимал беспилотник-октокоптер. Рядом со сценой располагалась беседка для VIP-гостей, среди которых находились супруга Президента РБ Гульшат Хамитова, заместитель Премьер-министра Правительства РБ Лилия Гумерова, министр культуры республики Амина Шафикова.

Собеседники, в основном пожелавшие остаться анонимными, поделились с корреспондентом агентства «Башинформ» впечатлениями:

— Люди наслаждаются прекрасной погодой, необычной обстановкой и красивой музыкой, которую можно прийти и слушать совершенно бесплатно, любуясь изображением музыкантов на огромных экранах. Мы привыкли, что такая музыка звучит только в концертных залах, что слушать ее полагается в благоговейной тишине. Здесь же ты можешь слушать, можешь беседовать с друзьями либо прогуливаться по площадке или аллеям.

— Слышно было довольно хорошо. Перед самой сценой — достаточно громко, оптимально — на противоположном от динамиков склоне. Надо сказать, что музыка осталась в чаше амфитеатра, жители окрестных домов ее не слышали. Лучше всего прозвучали вокалисты, особенно женщины, и выступление джазового ансамбля.

— Говоря пристрастно, программа концерта могла бы быть более сжатой. Устав, слушатели могли уйти, а оркестр работал 3,5 часа практически без перерыва, уйдя со сцены только во время выступления джаз-бэнда. Пожалуй, это чрезмерно. Конферанс, в свою очередь, мог бы быть более динамичным и демократичным. Объявление всех лауреатств молодых солистов занимает слишком много времени. Выход на сцену и уход четырех ведущих — тоже, ведь номера можно объявлять за кулисами.

— Мне хотелось послушать «чистое» звучание инструментов. Я считаю, что вопрос можно было бы решить, перенеся колонки подальше от сцены. Таким образом, «ближние» зрители видели и слышали бы музыкантов вживую, а сидящие на склоне — через усилители и экраны. Программа концерта понравилась, из солистов выделил бы скрипача Чингиза Ханнанова, певца Ильгама Валиева, саксофониста Олега Киреева, — высказался IT-специалист Георгий Шишкин, сообщивший, что специально приехал пораньше, чтобы занять место перед самой сценой.

— Как зритель, как музыковед — я в восторге, — призналась пресс-секретарь Министерства культуры Лейла Ишмуратова. — Событие не рядовое, и готовили мы его в очень сжатые сроки. Радует, что пришло огромное количество народа. Скоро мы уточним, сколько именно горожан посетили концерт. Я постаралась побывать в самых разных точках площадки, чтобы послушать звук, и могу сказать, что везде он был на уровне. Разумеется, есть недочеты, мы их знаем, и будем работать над ними, ведь симфонические open air станут традиционным мероприятием. Хотелось бы, что они проводились именно в этом месте, у Конгресс-холла. Идея концерта на воздухе понравилась зрителям и вызвала отклик у приглашенных звезд, которые с большим энтузиазмом восприняли приглашение выступить на родине. Помимо участия в общем концерте, некоторые из них дадут отдельные. Например, обладательница мощного и яркого драматического сопрано Юлия Сукманова, ныне живущая и работающая в Гамбурге, выступит в родном Сибае. Также концерты организованы для пианиста и композитора Андрея Парфенова и виолончелиста Рустэма Хамидуллина.

Следующее массовое культурное мероприятие состоится 12 сентября — уфимцам предстоит принять участие в «Театральной ночи».

 

автор: Ольга Муртазина | фото: Олег Яровиков

Источник -  http://bashinform.ru/news/574233/

Сегодня

    No events today...