USD - 73.69
EUR - 86.92

В Уфе проходит I Международный конкурс-фестиваль оркестров и ансамблей народных инструментов «Зов Урала». Конкурсные прослушивания начались в Республиканской гимназии-интернате им. Г. Альмухаметова.

В фестивале принимают участие 35 профессиональных ансамблей и оркестров средне-специальных и высших учебных заведений из Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Татарстана, Калмыкии, Тувы, а также российских городов Кирова, Омска, Челябинска, Уфы, Сибая, Учалов и Октябрьского – всего более 500 человек.

Оценивает выступления конкурсантов профессиональное жюри под председательством народного артиста России, художественного руководителя и дирижера Государственного академического русского народного оркестра им. В.В. Андреева Дмитрия Хохлова (Санкт-Петербург).

Среди участников – знаменитый ансамбль доулистов «Ритмы гор» (Республика Северная Осетия-Алания).

— Мы играем на национальном кавказском инструменте доули. Всего в нашем ансамбле 90 человек, — говорит руководитель ансамбля Магомет Карсанов. – В Уфу приехали самые опытные и талантливые. Здесь ребята исполнят музыкальную композицию «Разговор двух друзей» — коллектив символически разделится на две команды, которые будут соревноваться в мастерстве владения барабанами. После «Зова Урала» отправимся на другой международный фестиваль в Турцию, а оттуда – Сан-Ремо и Барселону.

— Оркестры народных инструментов — связующее звено между «начинающими» слушателями и симфонической музыкой, — говорит председатель жюри Дмитрий Хохлов. – Произведения Чайковского, Мусоргского и других «традиционных» для симфонических оркестров композиторов, исполняемые на народных инструментах, воспринимаются проще и понятнее.

По словам участников, фестиваль-конкурс «Зов Урала» не только повысит исполнительский уровень музыкантов, но и поспособствует обогащению репертуара коллективов национальными произведениями.

По итогам фестиваля организаторы планируют создать сводный оркестр национальных инструментов тюркских народов.

Лучшие номера можно будет увидеть на сцене Большого зала Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова 30 марта. Начало в 19 часов.

Источник -  http://bashinform.ru/news/447018/

Сегодня

    No events today...