USD - 77.92
EUR - 91.31

Выставка «Современное изобразительное искусство Республики Башкортостан» торжественно открыта накануне в выставочном зале Челябинского регионального отделения Союза художников России. В ее экспозиции — 131 работа, представляющая самые разные жанры изобразительного искусства, от живописи и скульптуры — до лоскутного шитья и текстильных аппликаций.

— Башкирское искусство тем и интересно, что оно разнообразно, — отметил заслуженный художник Республики Башкортостан Риф Абдуллин. – И потому чрезвычайно сложно было делать экспозицию. Так как экспозиция — это та же картина, в которой из отдельных элементов надо создать общее впечатление, чтобы работы не спорили, а дополняли друг друга.

Рассказывая о представленных работах земляков, Риф Абдуллин отметил полотна молодых художников Веры Фроловой, Ольги Винокуровой, Джалиля Сулейманова, Амира Мазитова, Романа Зайкулина.

Большим творческим подарком челябинцам назвал эту выставку первый заместитель министра культуры Челябинской области Вячеслав Харюшин.

— Нам отрадно увидеть на челябинской земле родных башкирских художников, — сказала на церемонии открытия выставки заместитель председателя Исполкома Челябинской областной общественной организации «Башкирский Курултай» Флюза Гайсина. — Я просто переполнена чувствами: настолько знакома родная природа, родные мотивы, прекрасные французские платки, которые в свое время башкирские воины дарили своим женам.  

Потрясающе богатой считает выставку коллег из Башкортостана заслуженный художник РФ Василий Соловьев.

— Интересно не только посмотреть ее, но и проанализировать, и обсудить на научной конференции, — добавил он.

В этот день гости выставки смогли не только первыми увидеть полотна башкирских мастеров, но и насладиться звучанием курая Артура Фахриева, послушать башкирские песни в исполнении Афиды Ханнановой и посмотреть на танец Инвира Хисаметдинова.

Выставка будет работать в Челябинске до 27 мая. В планах художников соседнего региона – ответная выставка в Башкортостане.

Источник -  http://bashinform.ru/news/456773/

Сегодня

    No events today...