USD - 74.25
EUR - 90.26

В Чебаркульском районе Челябинской области состоялся башкирский сабантуй. Праздник был организован по инициативе председателя Курултая башкир Чебаркульского района Радика Муратова, а также при поддержке администрации района и Постоянного представительства Республики Башкортостан в Челябинской области.

Майдан встретил участников и гостей яркими флажками и мелодиями курая. Здесь красовались юрты, оформленные предметами быта древних башкир, а также русские и казацкие подворья. В каждом из них были представлены свои национальные обряды. На открытии сабантуя собравшихся приветствовал Представитель Башкортостана в Челябинской области Амур Хабибуллин, который вручил благодарственные письма главе Чебаркульского района Александру Королю и другим организаторам.

— Сабантуй — это что-то больше, нежели просто праздник. Сколько веков сабантую, столько и поверью, что чем веселее и радостнее он пройдет, тем щедрее будет к людям природа. Поэтому льются в этот день обрядовые песни, танцуют и веселятся люди. Радуются окончанию посевных работ, приходу лета, дарят друг другу подарки, помогают сиротам и неимущим, — отметил Амур Хабибуллин.

В концертной программе приняли участие музыкальные коллективы района. Прошли зрелищные конные скачки джигитов, башкирская борьба куреш, армрестлинг, гиревой спорт. Для детей и подростков были проведены веселые народные забавы, игры, конкурсы и аттракционы.

Сабантуй не случайно так популярен здесь, ведь в Чебаркульском районе издавна проживают коренные башкиры, о чем свидетельствуют многочисленные названия озер и деревень. Чебаркуль (Сыбаркуль) с башкирского языка переводится как Серое озеро. До образования Челябинской области территория Чебаркульского района входила в состав Златоустовского уезда Уфимской губернии.

Источник -  http://bashinform.ru/news/561578/

Сегодня

    No events today...