USD - 74.06
EUR - 83.81

В селе Сусады-Эбалак Янаульского района состоялся марийский праздник «Кусо кумалтыш» («Великое моление»), организованный Марийским историко-культурным центром «Мишкино». В нем приняли участие представители Дюртюлинского, Калтасинского, Краснокамского, Мишкинского, Янаульского районов Башкортостана и гости из Марий Эл, Татарстана, Удмуртии, Свердловской области и Пермского края.

Согласно древним обычаям, накануне вечером был проведен обряд изгнания нечистых сил «Сурем мужо». Юноши на лошадях скакали вокруг священной рощи, по полю, по улицам села, хлестали кнутами стены домов, заборы. Затем участников обряда угостили традиционной едой. В этот же вечер были устроены игры, исполнялись традиционные песни и танцы.

Утром следующего дня состоялась учеба марийских картов (священнослужителей), где рассматривалась роль религии в воспитании подрастающего поколения. Лекторы делали акцент на необходимости возрождения религии, проведения молений в священных местах. Далее началась практическая часть: в священной роще близ деревни Ирдуган молящиеся, помывшись в бане и облачившись в белые одежды, принесли в жертву белую овечку. Шкура и внутренности животного были закопаны в землю. Сваренное мясо жертвенного ягненка разложили на белых полотенцах вместе с блинами, шаньгами и квасом.

Потом состоялся сам ритуал моления, во время которого люди просили благополучия, богатства, здоровья. Завершением праздника стало обрядовое угощение, народные гуляния с песнями, танцами и играми.

Источник -  http://bashinform.ru/news/474189/

Сегодня

    No events today...