USD - 77.78
EUR - 91.56

Рустэм Хамитов провел совещание по дальнейшей модернизации ЖКХРустэм Хамитов провел совещание по дальнейшей модернизации ЖКХРустэм Хамитов провел совещание по дальнейшей модернизации ЖКХРустэм Хамитов провел совещание по дальнейшей модернизации ЖКХРустэм Хамитов провел совещание по дальнейшей модернизации ЖКХРустэм Хамитов провел совещание по дальнейшей модернизации ЖКХРустэм Хамитов провел совещание по дальнейшей модернизации ЖКХРустэм Хамитов провел совещание по дальнейшей модернизации ЖКХРустэм Хамитов провел совещание по дальнейшей модернизации ЖКХРустэм Хамитов провел совещание по дальнейшей модернизации ЖКХ

Эффективность использования финансовых ресурсов в жилищно-коммунальном хозяйстве, дальнейшая модернизация отрасли и вопросы тарифного регулирования стали главными темами на совещании в Правительстве Башкортостана. Его провел Президент республики Рустэм Хамитов. В работе совещания приняли участие Председатель Счетной палаты России Сергей Степашин и председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Наведение порядка в сфере ЖКХ, реформирование отрасли и правовое регулирование в этой области имеют особую значимость и находятся в центре внимания руководителей страны. В Башкортостане эту тему держат под пристальным вниманием. И есть уже определенные успехи.

— Ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве требует продолжения глубокой модернизации, — подчеркнул Президент Башкортостана. — У нас в республике около миллиона квадратных метров жилья имеет категорию ветхого и аварийного. Жилье, требующее капитального ремонта, оценивается в 22 миллиона квадратных метров. Это фактически каждый четвертый квадратный метр жилищного фонда Республики Башкортостан.

Глава республики назвал цифры износа объектов ЖКХ. В нашем регионе износ составляет около 60%, а в среднем по стране достигает 80%. Без действенных мер в ближайшие годы можно получить резкий рост чрезвычайных ситуаций на объектах коммунального хозяйства.

Президент поднял проблему эффективности использования средств в отрасли. В обороте жилищной сферы только по Башкортостану находятся десятки миллиардов рублей.

— Понятно, что эффективность использования этих ресурсов оставляет желать лучшего, — отметил Рустэм Хамитов. – Понятно, что вокруг этих денежных потоков появляются люди, которые хотят увести денежные ручейки от этого большого потока.

В связи с этим большое внимание состоянию дел в отрасли уделяют правоохранительные органы. Прокуратура республики провела значительные проверки. В итоге — 69 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 26 – к административной, возбуждено семь уголовных дел.

— Порядок в этой отрасли наводили, наводим и будем наводить, — сказал Президент Башкортостана. — Причем карать людей, которые пытаются залезть в кошельки к нашим гражданам, мы будем беспощадно, и послабления в этой части не будет.

Рустэм Хамитов отметил, что ЖКХ — отрасль непростая и довольно много поступает жалоб от людей. Глава республики рассказал о работе межведомственной комиссии по проверке в сфере деятельности товариществ собственников жилья и управляющих организаций. Первые результаты уже получены.

Президент Башкортостана уверен, что люди сами активно должны участвовать в реформировании отрасли. Реализовать эти возможности можно через проект «Домком». Сегодня создано уже восемь тысяч Советов многоквартирных домов. Председатели их прошли обучение, и первые дипломированные домкомы уже активно работают.

— Мы смогли активизировать вопросы действенного самоуправления. И занимаемся этой темой неформально. Стараемся помочь жителям республики во всех вопросах наведения порядка в домах, на лестничных площадках, во дворах. Организовали юридическую помощь. Эта работа — для людей, — подчеркнул Рустэм Хамитов.

 

 

автор: Галия Набиева | фото: Олег Яровиков

Источник - http://bashinform.ru/news/409538/

Сегодня

    No events today...