USD - 75.86
EUR - 90.46

По сравнению с прошлым годом ситуация с безработицей в республике стала немного лучше. Так, если в минувшем году в регионе насчитывалось два процента официально признанных безработных от всего населения, то в нынешнем году этот показатель равен уже 1,5 процента.

Если же опираться на данные проведенного социологического опроса, то в 2010 году в Башкортостане насчитывалось девять процентов безработных от общего количества жителей. В этом году – 8,1 процента.

— В настоящее время значительная часть активного населения, особенно из числа молодежи, работает без оформления трудовых отношений с работодателями. Наша косвенная оценка через систему затрат или иначе разрыв между тем, сколько официально зарабатывает и сколько официально тратит население, составляет на данный момент 400 млрд рублей. Это тот уровень серой экономики, которая, собственно говоря, существует сегодня, — сказал на онлайн-конференции на сайте «Общественной электронной газеты» министр экономического развития Башкортостана Евгений Маврин.

По словам министра, на долю обрабатывающих производств приходится около 17 процентов вакансий от общего количества свободных рабочих мест, находящихся сейчас в банке вакансий Управления государственной службы занятости населения. На строительную отрасль и торговлю отводится по 16 и 12 процентов соответственно, на сферу образования – 10 процентов. Понятно, что меньше всего свободных рабочих мест в самых высокооплачиваемых отраслях – нефтепереработке, нефтехимии и добыче полезных ископаемых. На сегодняшний день на них приходится меньше одного процента от общего количества представленных вакансий.

Источник - http://bashinform.ru/news/409861/

Сегодня

    No events today...