USD - 75.86
EUR - 90.46

В Министерстве природопользования и экологии Башкортостана прошла последняя в этом охотничьем сезоне жеребьевка на право получения разрешения на добычу копытных животных и медведя в общедоступных охотничьих угодьях. Третья по счету жеребьевка состоялась в соответствии с распоряжением Президента Башкортостана Рустэма Хамитова от 1 ноября текущего года «О внесении изменений в квоты добычи охотничьих ресурсов на территории Республики Башкортостан на период с 1 августа 2011 года до 1 августа 2012 года».

В заключительном этапе жеребьевки участвовало немногим более 1350 заявлений от охотников. Согласно разыгранным разрешениям, охотиться на копытных и медведя можно будет в 13 районах республики: Баймакском, Белорецком, Гафурийском, Давлекановском, Дуванском, Караидельском, Кигинском, Кугарчинском, Мелеузовском, Миякинском, Татышлинском, Хайбулинском и Янаульском.

Так, на добычу в регионе медведя бурого сегодня было выдано 34 разрешения. На взрослых лосей и лосей до одного года (сеголеток) выделено 28 и шесть квот, соответственно. На добычу взрослого кабана выдано 193 квоты, кабана до одного года – 174. Наконец, на косулю сибирскую приходится четыре квоты, косулю до одного года – 12 квот.

— По 13 вышеназванным районам, а также Архангельскому и Аскинскому охотничья жеребьевка у нас была приостановлена на неопределенный срок по причине изменения границ общедоступных охотничьих угодий. В настоящий момент этот вопрос уже решен, жеребьевка по 13 районам сегодня состоялась. В двух районах республики – Архангельском и Аскинском – она проводиться не будет, поскольку там нет охотничьих угодий, — сообщил агентству «Башинформ» начальник отдела выдачи лицензий и государственного учета объектов животного мира Управления по охране животного мира Минэкологии региона Камиль Биргулиев.

В общей сложности для участия в жеребьевке от охотников поступило в этом году почти 6000 заявлений против порядка 3800 разрешений на добычу диких животных.

По словам Камиля Биргулиева, на некоторые виды животных, например, кабана, квот даже больше, чем заявлений от охотников. Вот почему в этом году жеребьевка по кабанам не проводилась в Кигинском, Дуванском, Миякинском, Хайбуллинском и Татышлинском районах. Здесь разрешения на добычу кабана будут выдаваться просто по заявлению от охотника.

— По сравнению с прошлым годом произошло заметное увеличение квот на добычу кабанов. По остальным видам животных квоты остались практически неизменными. Так, если в прошлом году мы выдали 2500 разрешений на добычу кабанов, то в этом году уже 3771. Увеличение квот связано как с ростом поголовья диких кабанов, так и в связи с возникновением очагов африканской чумы свиней на территории России. Профилактические работы по отстрелу кабанов у нас в республике тоже проводятся. Все материалы потом сдаются на анализ в ветеринарную лабораторию. На данный момент сдано уже свыше 170 проб, и все они отрицательные, — сказал Камиль Биргулиев.

Как напомнили в пресс-службе министерства, с прошлого года право на добычу копытных животных и медведя распределяется между охотниками посредством жеребьевки. Она проводится методом случайной выборки номеров с использованием лототрона, куда помещаются конверты с номерами.

Источник - http://bashinform.ru/news/409815/

Сегодня

    No events today...