USD - 75.86
EUR - 90.46

Вопросы оказания государственных услуг в электронном виде обсудили сегодня в Правительстве Башкортостана. Заседание межведомственной комиссии по развитию информационных и телекоммуникационных технологий провел заместитель Премьер-министра Правительства республики – министр промышленности и инновационной политики Марат Мулюков.

С основным докладом выступил министр связи и массовых коммуникаций региона Борис Мелкоедов. Возглавляемое им ведомство курирует работу по переходу на новый формат взаимодействия жителей республики с чиновниками.    

Глава Минкомсвязи напомнил, что ключевой датой для формирования «электронного правительства» является 1 июля 2012 года. К этому времени российским регионам следует наладить межведомственное взаимодействие между органами государственной власти и местного самоуправления. А собственно переход к предоставлению госуслуг в электронном виде будет происходить постепенно в течение 2012-2014 годов.

При этом, как отметил Борис Мелкоедов, в Башкортостане ряд услуг уже доступны гражданам в электронной форме. Так, в рамках проекта «Социальная карта Республики Башкортостан» успешно реализуются и пользуются спросом населения 15 услуг. Благодаря созданию реестра и работе портала государственных услуг, жители республики могут не только получить информацию о различных госуслугах, но и, к примеру, скачать формы документов.

В планах руководства республики — увеличить число электронных услуг в 2012 году до 100, а в 2013 – не менее чем до 200 единиц. Как отметили участники заседания, для успешного решения этих задач потребуется дополнительное обучение госслужащих, а также подготовка специалистов в области IT-технологий. Что касается последнего, то, как заверил ректор Уфимского государственного авиационного технического университета Мурат Гузаиров, вузы республики уже сегодня способны обеспечить потребность в квалифицированных кадрах. Только в авиационном университете по направлениям в сфере высоких технологий обучается более четырех тысяч студентов.

Источник - http://bashinform.ru/news/410467/

Сегодня