USD - 75.86
EUR - 90.46

Определены обладатели стипендии имени Валерия Лесунова, учрежденной в ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» в 2007 году. Ими стали пятеро студентов Уфимского государственного авиационного технического университета: Николай Плотников, Кирилл Провалов, Оксана Бородкина, Надежда Коурова и Юлия Курочкина. Об этом сообщает управление корпоративных коммуникаций УМПО.

Стипендиаты успешно учатся на факультете авиационно-технологических систем по специальности «Технология машиностроения», активно участвуют во всероссийских и республиканских научно-технических конференциях, имеют публикации в научных сборниках. Кандидатуры были выдвинуты УГАТУ на основании результатов учебной и научной деятельности студентов и рассмотрены на научно-технических советах университета и ОАО «УМПО».

Николай Плотников совмещает учебу с работой в НП «Технопарк авиационных технологий», совместном предприятии ОАО «УМПО» и УГАТУ, самостоятельно разрабатывает управляющие программы для обработки лопаток. Кирилл Провалов и Надежда Коурова занимаются вопросами оптимизации операций механической обработки. Оксана Бородкина исследует перспективные технологические процессы в авиадвигателестроении. Юлия Курочкина заинтересовалась проектированием станочных приспособлений.

Как отметили на предприятии, в течение года молодые ученые ежемесячно будут получать по две тысячи рублей от УМПО.

Напомним, Валерий Павлович Лесунов возглавлял ОАО «УМПО» с 1998 по 2004 годы. Сразу после школы поступил на завод учеником резчика металла, параллельно учился на вечернем отделении УГАТУ. Окончив университет, за короткий промежуток времени прошел путь от инженера-технолога до ведущего специалиста УМПО и в 38 лет стал самым молодым в СССР главным инженером авиадвигателестроительного предприятия. В 1994 году был назначен первым заместителем Премьер-министра Республики Башкортостан. С 1998 года — генеральный директор ОАО «УМПО». За шесть лет руководства объединением вывел его на ведущие позиции в отечественной промышленности. Удостоен званий «Заслуженный машиностроитель Республики Башкортостан», «Директор года Ассоциации профсоюзов машиностроительной отрасли Республики Башкортостан» (2001, 2002, 2003 годы).

Источник - http://bashinform.ru/news/411886/

Сегодня