USD - 75.86
EUR - 90.46

На рынке загородной недвижимости Уфы в третьем квартале этого года активизировались собственники, желающие продать свои объекты в преддверии спада активности потенциальных покупателей в зимний период. Об этом сообщают аналитики группы компаний «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».

Объем предложения по сравнению с прошлым кварталом вырос. Основной объем по-прежнему приходится на коттеджи и дома индивидуального строительства. Однако доля предложения домов в организованных коттеджных поселках постепенно возрастает. Среди последних наибольший объем приходится на Нагаево и Зубово. Это в основном коттеджи и таунхаусы в черновой или чистовой отделке с участком в собственности.

Наибольшие объемы предложения приходятся на булгаковское и нагаевское направления – соответственно 29% и 28%. Преимуществами данных направлений являются развитость инфраструктуры, многочисленность коттеджных, дачных поселков различных ценовых сегментов с подведенными коммуникациями. Также немаловажную роль играет наличие подъездных путей круглый год.

Наименьшие объемы предложения приходятся на черниковское и чишминское направления – соответственно 6 и 4%. Увеличение предложения коттеджей и домов площадью до 250 квадратных метров является результатом роста предложения таких объектов в организованных коттеджных поселках. В третьем квартале не последовало резкого скачка среднерыночной стоимости. Рост составил лишь 1,1%.

Во всех направлениях, за исключением булгаковского и чишминского, наблюдается рост цен, что связано с сезонным повышением цен в период высокого спроса. Снижение цен в вышеуказанных направлениях является результатом ухода с рынка более дорогих объектов.

Спрос на загородную недвижимость ранжируется по привлекательности расположения населенного пункта (близость водоемов, лесов). Также немаловажную роль играет наличие подъездных путей круглый год. Основной спрос в третьем квартале пришелся на следующие направления: булгаковское, нагаевское, чишминское, демское и затонское. Также стало популярным иглинское направление.

Спрос сосредоточен на объектах загородной недвижимости до 200 квадратных метров. На большие коттеджи свыше 300 «квадратов» спрос минимальный. В основном интерес населения привлекает жилье эконом-класса как для постоянного проживания за городом, так и для летнего отдыха.

Источник - http://bashinform.ru/news/411781/

Сегодня