USD - 77.92
EUR - 91.31

Об экономических предпосылках модернизации ЖКХ и ходе реформ в отрасли рассказал на выездном заседании Президиума Правительства Башкортостана в Туймазах, посвященном проблемам управления жилищным фондом,  министр жилищно-коммунального хозяйства Ирек Ялалов.    

По словам министра, необходимость совершенствования системы управления многоквартирными домами возникла уже к 2005 году. На тот момент более 80% квартир были приватизированы, то есть принадлежали гражданам на правах частной собственности. А в 2006 году отрасль была переведена на бездотационный режим работы. Тем самым население стало оплачивать практически полную стоимость услуг и поставляемых ресурсов. А управляли этим имуществом по-прежнему дирекции единого заказчика — ДЕЗы.

Новый Жилищный кодекс в 2005 году утвердил новые формы управления жилым фондом – собственниками помещений, товариществом собственников жилья (ТСЖ), жилищным кооперативом и управляющей компанией. Наиболее перспективной схемой специалисты считают ТСЖ.

Но собственники жилья не проявили заинтересованность в управлении и содержании многоквартирных домов. Население не имело навыков самостоятельного содержания жилья.

Принятие закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» и создание государственной корпорации дали мощный импульс для продвижения реформ управления жилищным фондом. С 2007 по 2011 годы количество товариществ собственников жилья возросло в 3,7 раза, они управляют сегодня 22% многоквартирных домов, а количество частных управляющих компаний возросло в 2,6 раза и сейчас 96,4% многоквартирных домов управляются ими.

Ирек Ялалов отметил и минусы адаптации ТСЖ на рынке коммунальных услуг. Так, в Уфе управляющая компания ООО «Управдом» с большими долгами перед энергетикой сейчас самоликвидируется. В Белорецке управляющие компании ООО «Правовой центр жилья Партнер» и ООО «Жилкоммунсервис» не рассчитывались за тепло перед МУП «Теплосервис». Администрация района была вынуждена организовать конкурс на заключение договора аренды системы теплоснабжения.

— С одной стороны произошла демонополизация ЖКХ, внедрение конкурентных отношений, частные формы собственности вошли в сферу управления и обслуживания ЖКХ, — охарактеризовал ситуацию глава республиканского Минжилкомхоза. — С другой – сложился недостаток эффективных механизмов управления данной сферой.

Ирек Ялалов рассказал о мерах методической помощи управляющим компаниям и товариществам собственников жилья. Министерством изучается и пропагандируется положительный опыт работы управляющих компаний и ТСЖ. Создано некоммерческое партнерство управляющих многоквартирными домами «Гарант». Оно получило статус саморегулируемой организации, являющейся членом Ассоциации Национального объединения саморегулируемых организаций, управляющих недвижимостью (НОСО УН).

По словам Ирека Ялалова, членами «Гаранта» являются около 40 управляющих компаний Уфы, Сибая, Стерлитамака, Белебея, Бирска, Благовещенска, Дюртюлей.

В Нефтекамске работает Ассоциация жилищного самоуправления, в Уфе создано «Содружество товариществ собственников жилья и управляющих организации».

Ирек Ялалов признал, что одних организационных мер со стороны недостаточно. В июне текущего года в республике прошло совещание по вопросам совершенствования управления многоквартирными домами. Начала работу Межведомственная комиссия по проверке в сфере деятельности товариществ собственников жилья и управляющих организаций в республике.

Подробно глава Минжилкомхоза рассказал о создании по инициативе регионального отделения партии «Единая Россия» советов многоквартирных домов. Они избраны в 7315 многоквартирных домах, всего должно быть создано около 13 тысяч советов. Домкомы сейчас проходят обучение.

— Активная работа советов многоквартирных домов и прозрачность деятельности управляющей компании являются новым механизмом обеспечения эффективной работы, — сказал Ирек Ялалов.

На заседании были рассмотрены меры в рамках Жилищного кодекса, которые можно использовать для повышения эффективности деятельности управляющих компаний. В частности, возможность перехода на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями.

Министр ЖКХ отметил, что органам власти на местах вместе с управляющими компаниями и советами многоквартирных домов нужно отладить совместную деятельность в пользу собственников помещений в многоквартирных домах.

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, проводивший заседание Президиума Правительства, поинтересовался: что мешает модернизации отрасли? Министр ЖКХ заверил, что законодательная база имеется, необходимы только административный ресурс и активность самих людей.

Источник - http://bashinform.ru/news/411745/

Сегодня

    No events today...