USD - 75.86
EUR - 90.46

ЖКХ необходимы четкие стандарты управления многоквартирными домами

 

Управлением 648 многоквартирными домами Туймазинского района занимаются 11 управляющих компаний, собственники 160 домов объединены в товарищества собственников жилья, рассказал на заседании Президиума Правительства глава администрации Туймазинского района Рашит Хайруллин.

Напомним, заседание Президиума Правительства, которое проходит сегодня в Туймазах под председательством Президента Башкортостана Рустэма Хамитова, посвящено модернизации ЖКХ, проблемам управления жилищным фондом.

Для эффективного взаимодействия между управляющими компаниями и собственниками активно развивается институт управдомов, отметил глава района. Правильность данного направления подтвердили и принятые изменения в Жилищный кодекс.

— Однако законодатель не наделил значимыми полномочиями членов совета по вопросам управления домом, — сказал Рашит Хайруллин. – Возникает отсутствие финансовой мотивации деятельности данных советов, вознаграждения домкомов.

На сегодняшний день практически во всех 616 многоквартирных домах (МКД) города сформированы советы. Работа их должна быть эффективной, а не оставаться формальностью. А для этого необходимы четкие стандарты и правила деятельности компаний по управлению МКД, отметил глава Туймазинского района.

Он подчеркнул, что одной из главных проблем жилищного хозяйства остается большой недоремонт. В этих условиях значительную роль сыграла финансовая поддержка на проведение капитального ремонта за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, республиканского и местного бюджетов.

С 2008 года по этой программе только в Туймазинском районе отремонтированы 69 домов общей площадью 232,9 тысяч кв. метров на сумму 350,1 млн рублей (включая средства собственников помещений).

Тем не менее, проблема остается острой. На сегодняшний день капитального ремонта в городе требуют 534 дома. Поэтому есть необходимость продолжения реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта с предоставлением финансовой поддержки собственникам помещений в МКД.

Как рассказал Рашит Хайруллин, финансирование выборочного капитального ремонта собственники еще могут осилить, а замену лифтов, отработавших срок, — нет. Расходы по замене лифтового оборудования составляют более 600 рублей за 1 кв. метр. Собственники квартир возлагают надежды на помощь государства. В настоящее время в Туймазах уже ведется замена двух лифтов за счет средств местного бюджета и частичного – около 30% – софинансирования собственников помещений, а всего необходимо заменить 23 лифта. Без помощи республиканского бюджета не обойтись.

Была поднята и проблема оснащения домов коллективными (общедомовыми) приборами учета. При отсутствии в многоквартирном доме общедомовых счетчиков складывается спорная ситуация между управляющими компаниями, ТСЖ и ресурсоснабжающими организациями по определению объемов оказываемых услуг.  

Рашит Хайруллин предложил на законодательном уровне установить состав минимального перечня услуг и работ, необходимых для содержания общего имущества в домах.

Туймазинский район активно участвует в программе переселения граждан из аварийного жилья. За три года расселены 34 многоквартирных дома. Жилищные условия улучшили 265 семей. На эти цели направлено 336 млн рублей. На сегодняшний день на территории района остается 80 ветхих и аварийных домов.

Глава района подробно рассказал о развитии водоснабжения в связи со строительством водохранилища на реке Нугуш. В город и в населенные пункты района пришла вода, соответствующая нормам.

На заседании Президиума Правительства также были обсуждены вопросы теплоснабжения Туймазинского района.

 

автор: Галия Набиева | фото: Олег Яровиков

Источник - http://bashinform.ru/news/411793/

Сегодня