В Торгово-промышленной палате Башкортостана состоялось совещание на тему «Создание в Республике Башкортостан регионального сегмента национальной системы добровольной сертификации профессиональных квалификаций персонала».
В совещании приняли участие представители министерств и ведомств, Ремесленной палаты Башкортостана, администрации Уфы, общественных организаций предпринимательства, профессиональных союзов и ассоциаций, представители промышленных предприятий, профессора университетов, директора уфимских гостиниц.
Специально приглашенный гость из Москвы исполнительный секретарь Совета директоров региональных агентств развития квалификаций, директор АНО «Национальный центр сертификации управляющих» Владимир Жильцов.
Совещание открыл президент Торгово-промышленной палаты Башкортостана Юрий Пустовгаров. Он отметил, что в отношениях между работодателем, учреждениями, которые готовят кадры, и работником отсутствует важное звено – сертификация самого работника. Между тем, по опыту Запада, специалисту, у которого есть диплом и сертификат, легче устроиться на работу в любую компанию, в том числе и зарубежную.
В рамках совещания было подписано Соглашение между Торгово-промышленной палатой РБ и Национальным центром сертификации управляющих. Подписи под документом поставили Юрий Пустовгаров и Владимир Жильцов.
По словам Владимира Жильцова, работа по сертификации профессиональных квалификаций персонала – процесс долговременный и трудоемкий. Для ее реализации должны быть созданы отраслевые советы с экспертными группами, нужно выстроить четкую систему сертифицирования кадров с учетом имеющихся стандартов и возможностью независимой оценки.
Сегодня профессиональные стандарты являются той опорой, которая расширяет участие работодателей в подготовке специалистов, обеспечивает обмен практическим опытом, увеличивает возможности, в том числе миграционные, на рынке труда для выпускника вуза. По мнению аналитиков, создание центров сертификации во многом облегчит прием на работу, а в перспективе позволит сократить число безработных. Ведь если диплом дается по специальности, то профессиональные стандарты определяют требования к профессиям и пожелания конкретных работодателей к уровню компетенций.
На совещании были обсуждены актуальные проблемы сертификации специалистов на соответствие профессиональным стандартам в области информационных технологий, авиастроения, управления организацией, индустрии питания, строительства, сферы услуг.
В конце мероприятия были приняты рекомендации. Так, ТПП РБ предложено выступить в качестве координатора работ по созданию регионального сегмента национальной системы добровольной сертификации профессиональных квалификаций персонала, аккредитации профессиональных образовательных программ и учреждений профподготовки.
Бизнес-сообществу Башкортостана рекомендуется принять широкое участие в реализации подпрограммы «Комлексная программа модернизации системы профессионального образования Республики Башкортостан на 2011-2015 годы» долгосрочной целевой программы по развитию образования в регионе.
Перед Торгово-промышленной палатой республики и объединениями предпринимателей поставлена задача по созданию Фонда развития профессиональных квалификаций в Башкортостане.
Источник - http://bashinform.ru/news/412049/