USD - 76.47
EUR - 90.41

В Торгово-промышленной палате Башкортостана состоялось совещание на тему «Создание в Республике Башкортостан регионального сегмента национальной системы добровольной сертификации профессиональных квалификаций персонала».

В совещании приняли участие представители министерств и ведомств, Ремесленной палаты Башкортостана, администрации Уфы, общественных организаций предпринимательства, профессиональных союзов и ассоциаций, представители промышленных  предприятий, профессора университетов, директора уфимских гостиниц.

Специально приглашенный гость из Москвы — исполнительный секретарь Совета директоров региональных агентств развития квалификаций, директор АНО «Национальный центр сертификации  управляющих» Владимир Жильцов.

Совещание открыл президент Торгово-промышленной палаты Башкортостана Юрий Пустовгаров. Он отметил, что в отношениях между работодателем, учреждениями, которые готовят кадры, и работником отсутствует важное звено – сертификация самого работника. Между тем, по опыту Запада, специалисту, у которого есть диплом и сертификат, легче устроиться на работу в любую компанию, в том числе и зарубежную.

В рамках совещания было подписано Соглашение между Торгово-промышленной палатой РБ и Национальным центром сертификации управляющих. Подписи под документом поставили Юрий Пустовгаров и Владимир Жильцов.

По словам Владимира Жильцова, работа по сертификации профессиональных квалификаций персонала – процесс долговременный и трудоемкий. Для ее реализации должны быть созданы отраслевые советы с экспертными группами, нужно выстроить четкую систему сертифицирования кадров с учетом имеющихся стандартов и возможностью независимой оценки.

Сегодня профессиональные стандарты являются той опорой, которая расширяет участие работодателей в подготовке специалистов, обеспечивает обмен практическим опытом, увеличивает возможности, в том числе миграционные, на рынке труда для выпускника вуза. По мнению аналитиков, создание центров сертификации во многом облегчит прием на работу, а в перспективе позволит сократить число безработных. Ведь если диплом дается по специальности, то профессиональные стандарты определяют требования к профессиям и пожелания конкретных работодателей к уровню компетенций.

На совещании были обсуждены актуальные проблемы сертификации специалистов на соответствие профессиональным стандартам в области информационных технологий, авиастроения, управления организацией, индустрии питания, строительства, сферы услуг.

В конце мероприятия были приняты рекомендации. Так, ТПП РБ предложено выступить в качестве координатора работ по созданию регионального сегмента национальной системы добровольной сертификации профессиональных квалификаций персонала, аккредитации профессиональных образовательных программ и учреждений профподготовки.

Бизнес-сообществу Башкортостана рекомендуется принять широкое участие в реализации подпрограммы «Комлексная программа модернизации системы профессионального образования Республики Башкортостан на 2011-2015 годы» долгосрочной целевой программы по развитию образования в регионе.

Перед Торгово-промышленной палатой республики и объединениями предпринимателей  поставлена задача по созданию Фонда развития профессиональных квалификаций в Башкортостане.

Источник - http://bashinform.ru/news/412049/

Сегодня

    No events today...